注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

两轮房地产宏观调控的差异 [原]  

2007-05-24 09:22:16|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、去年的调控名义上是针对全国的,实际上主要问题发生在上海。是上海生病,全国吃药。本轮调控毛病出在北京等少数大城市,使上海和其它地方陪着吃药。

二、去年的调控是先有国务院办公厅的文件,后有七部委的文件。是中央各部委协调一致的组合拳行为,措施具体而明确。本轮调控是以国务院常务办公会议的名义发布六条措施,措施原则有待各部委和各地结合实际推出各自的具体细则。反映出国务院各部委之间和全国各地在调控措施上还存在着一定的分歧意见。在国务院的办公会议上还形不成明确的具体条文。

三、上轮调控是行政措施为主,经济措施为辅,一刀切的味道较重。本轮调控希望以经济手段为主,希望以各地具体情况分别处置。因此,六条措施核心是第二条。是看后续的金融、财税出什么新招。

四、上一轮调控金融部门是调控主体的先锋部队。但是由于我国存差上升,房地产信贷坏帐上升,导致金融部门在今年初率先认为房地产调控成果明显,接着实际推出了一系列有利于房地产市场回暖的积极措施。而房地产开发领域,则一直采取的是收缩、缓冲、减损的措施。是金融业先于房地产开发业而动。考虑到央行两次表明未考虑按揭首付提高到五成的消息,因此本轮调控的先锋部队应该是财税部门。要看他们新增什么税种,提高什么税率。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017