注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

一片悲情笼罩着中国的房地产业【原】  

2007-05-24 11:35:03|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈水扁在发展台湾经济、维护台海和平,实现廉正治台等方面无所作为,民众支持率走向新低,只能制造“大陆打压台湾”,“台湾是民主政治的榜样”,“拼外交”,“美国不让我礼遇过境”,“低头弯腰拾垃圾”等言行,刻意一片悲情,以图博取同情和支持。

但是一回头,却发现中国的房地产业目前也被另一种悲情所笼罩:“房地产宏观调控目前已成为空调”,“房地产业是暴利产业,房地产开发商交税最少”,“地方要挟中央,房地产要挟中国经济”,“官员失职为什么要拿百姓的利益买单”,“房地产的信息是人为扭曲的虚假信息”,“住房改革为何会把民众买房负担推向世界之最”,“高房价洗劫了谁的财富,让我们成为了谁的长工”,“是谁盗取和盗卖了我们的基本居住权”,“开发商囤地囤房谋取暴利”,“发动群众三年不买房”,“我们坚决不能成为房奴”,“房地产业不能走市场经济道路”,“上海房价应该跌去50%”......这些话语来自于我们的文件、报纸、网络。应该讲,这些话有的言辞稍重,有的是非不分,有的感情主导,也有的简直等同于号召起义。现在悲情制造者们惟恐不能吸引眼球,不能惊人于梦,继续制造新的舆论。为此我也提出几个命题以交讨论:

一、房地产业是我国和各地的经济支柱产业

二、近20年来是我国城乡居民改善居住水平、提高居住质量的最好时期

三、房地产业对我国旧城改造、城市形态重塑、城市经济结构再造、引入发展资金作出了不能替代的历史性贡献

四、来自于房地产业的各种税收费用是各地财政内外收入的重要构成部分

五、即便是世界最发达国家,也没有一个能够使全体国民都能买得起的房地产市场

六、我国没有任何一个城市的商品住宅价格是按照该城市的劳动者的工薪收入水平决定的,决定性的因素是商品住宅成本和供求关系

七、我国城市劳动者的工薪收入水平不能等同于劳动者在该城市的购房能力,城市居民购房能力来自于工资收入,非劳动收入,灰色收入,公积金和商业银行贷款的总量、利息、还款期限、首付成数,自有私房的变现能力。

八、住房制度改革使我国城市居民中半数左右的户数用极为低廉的价格(远低于一个家庭6-10年的总收入)买到了属于自己的私房。(以上海为例,90年代初期卖给城市居民的直管和自管的自住公房是每平方米250元,另外还按工龄和房屋成新等给予折扣,当时的情况是公房管理者惜售,部分市民不愿意买。)由此开创了解放以后我国城市居民财富构成中的不动产地位。我国城市居民中的不动产已逐步成为自身财富中最主要的构成部分。

九、凡是商品都具有使用价值和价值,凡是商品住宅都具有自住功能和投资功能。只具有自住功能而不具有投资功能的住宅只能是单位分配租住的房子。凡是商品住宅是不能够把自住或居住功能与投资功能截然分开的,不存在只有自住功能的商品房。

十、上海市具有户籍的城市家庭居住户中,约有80%已拥有了自己的商品私房。近五年来上海商品房价格的上扬,总体上上海市民是笑纳的,他们分享到自己城市的改革成果和发展红利。这是上海市民在改革开放以后第二次财富集体性膨胀。他们的真实思想是“请别动我们的奶酪”

十一、从发展趋势看,我国城市居民拥有两套甚至三套商品房的家庭户会越来越多,我国城市“食房族”会越来越大。总体而言这是社会进步和经济发展的结果,积极意义是主导的方面。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017