注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国大城市为什么没有贫民区【原】  

2007-05-24 13:05:24|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一期《人民日报》主办的《环球时报》引用瑞银证券亚洲公司首席经济学家乔纳森·安德森文章。他说,“许多去孟买、雅加达、墨西哥城、拉各斯以及发展中国家的大城市的西方游客都注意到,那些地方都有可怕的贫民区,并且还在以难以遏制的速度蔓延。上百万贫穷的、被主流社会排斥的人拥挤在临时搭建的房屋里,那里没有上下水,也缺乏电力供应。然而,在北京和上海却难以看到类似的景象,从市中心直到郊外,住宅和市容基本上还算整齐。”

他还说,“在农村劳动力的外流比例上,中国在全世界范围内都处于领先水平,但在中国经济社会体系中的内生稳定器发挥了重要作用”。

在过去二十年里是中国城乡老百姓改善居住水平最快、最好的二十年,这是因为我们进行了土地和住房制度的改革,我们正确地发展了中国房地产业。一个朝阳产业,一个做出了巨大贡献的产业,一个发展动力、发展机制都基本健康的产业,居然能够影响到我国经济运行的安全,需要连续四年以国字号的文件进行严厉调控,实在叫人匪夷所思。要么是我们的产业道路、产业政策错了,要么是我们的房地产宏观调控措施错了。

实际上我国城市中的双困户(经济收入困难,居住条件困难)在过去的二十年中,同样是我国改革和发展的重大受益者,只不过解决了老的,又产生了新的,需要政府和社会,也需要双困户自己,大家共同努力把新出现的问题解决好。

“国六条”说现在房地产的主要问题是三个:少数大城市房价上涨过快,供应结构还不合理,市场秩序还比较乱。横向一联系这三大问题是我国相当一批产业共性的问题,医疗卫生产业、教育产业、钢铁产业、石油产业、黄金钻石产业等,不都是同样存在三大问题吗?为什么单挑房地产业?
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017