注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

浦东新区的新一轮发展魅力无穷【原】  

2007-05-24 13:17:29|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浦东新区开发、开放16周年以来,取得的成就、赢得的成绩有目共睹。在接下来的“十一五”期间,浦东新区的房地产市场还有着怎样的发展?是我们迫切关心的。带着这个问题,本刊记者走进了浦东房地产经济研究中心的办公室,对研究浦东房地产的资深专家李战军先生进行了一番采访。



楼市:浦东开发、开放的16周年,不但是浦东经济腾飞的16周年,也是浦东房地产快速发展的16周年。您认为16年后的今天,浦东房地产在全市范围内处在一个怎样的地位?

李战军:浦东房地产在上海的地位体现在“领头羊、大比重、高端”上。浦东现在的房地产投资量和产出量等各项数据,占上海市总量的1/4到1/5的比重。某些物业类型,比如办公楼,占到一半以上,会展、宾馆等楼宇都要接近一半或一半以上。我们以高端的甲级写字楼为例,小陆家嘴地区是上海甲级写字楼最为密集的地区,目前已完成的开发总量在260万-280万平方米,还只是规划中的一半而已。在总量上,即便是淮海路、徐家汇、南京路和虹桥等四个地区总和,也比不上小陆家嘴地区。



楼市:对于刚刚出台的“国六条”和“九部委十五条”,您有什么看法?您认为宏观调控将对浦东的房地产市场产生怎样的影响?

李战军:宏观调控时一直在强调这样几个问题,结构不合理,价格过快,市场秩序有点乱。但是,这些问题并不是房地产所独有的,教育、医疗、石油、黄金钻石、等各行业都有类似的问题,这是中国整体经济中存在的问题。

房价高不是开发商的责任,是供求关系造成的;低收入家庭买不起房,不是房价的问题,也不该由开发商承担责任,解决这些人群的居住困难,应该由政府来承担住房保障的责任。同样的,房价高也不应该归罪于外商企业,因为他们没有违法,他们是严格按照中国的法律进行投资的,我们不能用政策去冲击法律、法规的权威性,给外资企业造成政策风险,这是对改革开放的倒退。

宏观调控确实需要,但不能把中国经济的问题归咎于房地产,把房地产的问题归咎于发展商、地方政府和外资企业。

至于说宏观调控对浦东房地产的影响,我觉得不会很大。因为,在新的一轮发展中,在十一五期间,浦东仍将继续执行着国家的战略,由浦东的开发来带动上海的振兴,来带动长三角和长江流域的发展,从而推动中国经济和社会发展。这是一个国家战略,而这个战略浦东仍然在执行的过程之中,并没有结束。经济、产业将继续快速发展,房地产业也不会就此停滞不前。



楼市:既然您认为浦东房地产还会有不小的发展,能否给我们介绍一下浦东房地产未来发展的优势?

李战军:从房地产的角度来说,在新一轮的发展中,浦东仍然有着一系列的题材将陆续发挥出来,它的后劲在新的五年当中,比全市其他各区要丰富得多。

作为国家战略浦东开放开发历经16年历史,从一个相对落后的城郊地域发展成为一个外向型、多功能、现代化的新城区,成为“上海现代化建设的缩影”和“中国改革开放的象征”。在多轮发展过程中完成了金融贸易、出口加工、外贸保税和高新技术产业的布局和定位,成为上海经济和社会发展的火车头,推进了上海“四个中心”城市发展目标。

关心浦东开放开发动态的人,可以在下列方面得到认知,浦东的开发建设依旧存在着众多带动性的大型项目,浦东的经济和社会发展依旧存在着巨大的发展空间,浦东对上海、长三角乃至中国的先行、示范作用依旧存在着巨大能量。

一、浦东综合配套改革全面推进

2005年6月国务院正式批准浦东在全国率先进行综合配套改革试点,要求浦东着力转变政府职能,着力转变经济运行方式,着力改变二元经济与社会结构。要把改革和发展有机结合起来,把解决本地实际问题和攻克面上共性难题结合起来,把实现重点突破与整体创新结合起来,把经济体制改革与其他方面改革结合起来,率先建立起完善的社会主义市场经济体制,为推动全国改革起示范作用。

浦东目标到2010年基本形成比较完善的社会主义市场经济体制,基本形成充分激发自主创新活力的有效机制,基本形成有利于实现统筹协调发展和构建和谐社会的制度环节,基本形成与经济全球化趋势和开放经济相适应的经济运行规则体系,基本形成制度创新和扩大开放的示范引领优势。

二、浦东未来重大项目规划相继确定

1、陆家嘴中央商务区等待扩展

1.7平方公里的小陆家嘴CBD,总规划建筑量460万平方米,现在只完成了260-280万平方米。还有一半的楼宇功能将在未来五年内产出,五年之后,当另外这一半的开发量完成后,整个小陆家嘴的面貌又将是焕然一新。

迎接WTO,我们已进入到一个新的阶段,迎接上海金融中心的进一步的成型,原有的1.7平方公里已经不足以来承担上海实现四个中心的载体的、空间的功能。因此,在1.7平方公里的CBD基础上,存在着扩区的必要性。而新近规划的陆家嘴金融贸易功能区将达到40平方公里。

2、沿江物流产业带逐渐成型

洋山深水港已经完成;浦东机场二期建设热火朝天;结合外高桥港区和宝山的张家浜港区。一条沿江物流产业带逐渐成型。加强了世界与中国、世界与上海的交流通道。

3、交通进一步完善

一方面,沪崇苏隧桥工程建设已经启动和磁悬浮延伸至杭州的大方案已经明确。扩大了上海经济的辐射面,完善了上海与兄弟省市的陆路交通网络。

另一方面,区内的公共交通网络也得到加强。轨道交通6号线、7号线、8号线以及规划中的9号线,新的四条轨道交通线的同时全面建设,将很大程度上更好地服务世博会,和方便市民出行。

4、世博会的召开

2010年世博会的召开,不仅很大程度上提高了上海的国际城市形象,也进一步提升了浦东发展的进程和功能定位。并且也加快了浦江沿岸的综合改造。

此外,还有一大批高档时尚的项目破土,如环球金融中心、竹园商贸区的世纪大都会、金桥埃蒙顿假日广场、世纪大道的轻钢结构连廊、96广场、逸飞创意产业街、崂山东路改造工程、联洋商业文化中心、塘桥地区商业文化中心、洋泾地区商业文化中心、花木地区商业文化中心,以及已在报批阶段的迪斯尼乐园……这些项目将使浦东商业发展再上一个台阶,同时也助推了整个房地产业的快速发展。

需要强调的是,这些项目都处在动工或前期准备的阶段,都是可以期待的。

在诸多综合因素的作用下,浦东新区在新的一轮发展中,将继续展现其无与伦比的魅力和前景。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017