注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

一片“涨”声中哪来地价房价的下降【原】  

2007-05-24 11:37:21|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界经济形势较前些年好多了。东南亚各国基本摆脱了前些年的“金融危机”;日本经济停滞了十年之后缓缓爬出;美国尽管国内赤字巨大,美元相对疲软,但有着伊拉克、阿富汗的战争和对伊朗的轰炸前景,战争开支和军火生意支撑着呢。更何况美国的技术创新拿着全世界的超额利润;欧洲经济总体也不坏;中国经济的发展正在被看作是世界经济增长的大好机遇,都要搭着中国的经济顺风车。经济状况不坏还增长着,势必增大着对能源、原材料的巨大需求。

偏偏中国由于长期经济实力不强大,国人在今天的形势下普遍存在着“看空”的惯性思维。我们看空石油价格,导致中航油在新加坡作空失大手;我们看空铜价、铝价,产生了国家储备局大肆抛售战略储备资产的结局,原希望平抑市场价格,换来的却是国家资产的损失;我们还看空铁矿石价格,自持咱们是世界铁矿石消耗大户和钢产第一,以致世界主要铁矿石消费大户都愿意承担19%的涨幅,唯独我们还顶在呢;还有金价上涨,也是我们国人所没有预料到的那么大。世界各国搞经济的人都认定中国的人民币汇率迟早要涨,我们却把经济问题换算成政治问题,中国人哪有在外国人的压力下调整汇率的事。很多国人也是希望人民币不那么值钱。

想想看世界上那么多东西涨价,我们又是世界原料能源的消耗大国,难道对我国就没有影响嘛?实话讲,影响大着呢。如果人民币汇率上升,中国人是可以用同样的人民币在国际市场上买来更多量的石油、铁矿石、铜......,是可以大大抵消国际能源和原材料涨价对我国经济的影响,但我们的人民币总是不大愿意上涨。

在上述大背景下,凭什么中国的土地、中国的房产价格不上升。中国地价、房价的上升是利大于弊。中国地价、房价的上升是经济规律使然。我国土地全归国有,地价上升使国有资产保值增值,应该讲对中国老百姓来说也是利大于弊。这些年中国老百姓的家庭财富或个人财富,早已不是单位发的那点工资,其核心资产和资产大头是老百姓家庭的不动产。这是我国改革开放给老百姓带来的最大实惠。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017