注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

两个70%执行起来问题不少【原】  

2007-05-24 13:20:19|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个70%在实际贯彻执行中存在较大争议,的确存在一系列值得商榷的问题。

1、概念范围不够明确。如套型建筑面积就引起了多种解释;规定执行时限没有明确,是一年指标还是多年指标;落实载体是以城市还是以单个住宅开发建设项目实现总体平衡。

2、全国一刀切,没有差别对待。中国经济发展不平衡决定了各地对中小套型和经济适用房的市场需求不一样。一般中小城市70%的指标并不算高,而像上海、北京和广州这样的开放型大城市,如果严格执行70%的指标,将导致市场供求结构新的失衡。

3、实际是微观调控指标。两个70%实际调控到产品、房型和价格,这与社会主义市场经济的基本要求不相符合。市场需求有其自身的客观规律,我们不能用行政权力来决定老百姓应该有70%的户数,住在90平方米以下的中低价位普通商品住房。

4、强化了政府审批权力。依靠行政审批权力来调控市场,不利于政府职能转型和反腐倡廉。设想一下,两个70%的贯彻执行,将在规划、建筑设计、建设许可、竣工验收、销售许可、物业管理及收费等系列环节上增加了政府多少审批任务,为权力寻租提供了更多的空间。

5、容易流失国家土地资源价值。为了保证高比例中低价商品房的建设,在一些大城市,会出现优地不能优用的情况,一些市场认可的高附加值土地实现不了高价格,其结果受损的是国有资产和人民的根本利益。

6、调控重点应放在产业环境和提高住房能力上。调控目标不应是住宅价格,而是要放在对 “双困”(居住和收入)弱势群体的住房社会保障能力和“自住其力”的培育及提高上。

7、政府的能力是有限的。现在政府的任何经济决策,都应看到这是有决策成本的。政府直接拥有的资源和调动资源的能力都是有限的,不能用有限的能力去承担无限的责任。反映在住房上的社会正义和公平,其问题的解决是一个长期过程,不宜将长期任务短期化。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017