注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

政府的能力是有限的【原】  

2007-05-24 13:21:17|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
并不是因为本人对房地产宏观调控的很多方面持反对意见而选择这个题目,而是以我曾经有过的政府工作经历和现在对政府政策贯彻能力的考察来说明政府的能力是有限的。

无论是中央政府还是地方政府,无论是全国人大还是地方人大,其颁布执行的法律、规章、制度和政策在执行当中都存在如下几种情况,一是执行得顺畅、效果很好,二是执行得很费力、成本很高、效果一般,三是根本执行不下去、形同废纸。

举例来说,上海地方人大前几年公布立法,明言上海取消陪伺性经营活动。这一条在实践上根本没有执行得了,上海的哪一家卡拉OK不是陪伺小姐如云。上海也曾经几度取缔居民家中的卫星接收天线(俗称小耳朵),但如同割韭菜一样,割一茬事后再长一茬。今天上海居民家中的小耳朵不是到处都是吗?上海商业活动明确规定,要有营业场所不得跨门经营,但上海的街头摊贩不是像蝗虫那般多吗?中央政府的一些法规如教育界禁止乱收费乱补课、医院禁止乱涨价、医生禁止收红包,而在实践中全国已经形成了体制性的乱收费、乱补课、乱涨价,没有这种乱,哪有教师医生待遇的提高,哪有学校医院的自我发展。

有了上面的例子,我们可以这么认为政府的有一部分政策措施,因执行成本很高、不同单位扯皮推诿、条例不合理不科学、缺乏群众拥戴基础等原因,这些政策仅是宣示性地代表了政府的价值取向,连政府自己也知道在一段时间里根本行不通做不到。由此我们便可以认为,政府贯彻执行政策的能力是有限的。

联系到现在北京出台的“限制外资准入的规定”和“二手房转让交个税”,可以预言这种无产阶级革命性的措施和类似文化大革命的政治压倒一切的措施在执行当中将充满着人为压低转让申报价格、对政策条款的自我理解、钻政策的空子、合理费用理解上的无休止扯皮、马虎的审批、部门间的推诿,导致社会在一片上下互相欺瞒的氛围中来贯彻所谓的房地产宏观调控。

有限能力的政府要做无限能力的事情,客观上讲办不到。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017