注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

国家经济和社会发展的方针大计导致我国投资过热、贷款过大【原】  

2007-05-24 13:20:50|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在对房地产业的批评意见中的一条是房地产投资规模大、增长快、比重高。其实导致这一现象的根本原因不完全在于开发商,也不完全在于地方政府。全国性的问题必然有全局性的宏观经济和社会政策原因。

党的“十六大”要求全国全面建设社会主义小康社会,政府的换届也必然导致要求新的发展和新的政绩,政治上的要求自然导致经济和社会的发展冲动。

党中央和国务院要求东部率先基本实现现代化,要求在西部进行大开发,要求振兴东北老工业基地,要求中部崛起。政治上的鼓励、安抚、平衡致使经济和社会政策在全国空间上都是大发展,结果各地都认为自己是国家发展的重点,都围绕着自己的发展要求进行大规划、大投资,而实际上全国性的大开发共同性要求导致全国发展没有重点,而对项目和资金的要求却是实实在在的。

在以深圳、珠海为代表的珠三角改革开放和以浦东开发为标志的长三角改革开放之后,国家又提出了以天津滨海为重点的环渤海的改革开放战略,以便形成空间分布合理的三驾马车带动整个中国经济的改革和发展。如果总结差异性,那么深圳特区的开发则依托的是毗邻香港的极为特殊的地理和经济环境,浦东新区的开发则凭借上海市的功能定位和紧靠上海中心城区的特殊条件。那么天津滨海的开发除了在空间地理上的合理性外,其实走的是一条非常艰险、前途难料的战略路径。主要原因是天津的两翼是辽宁和山东,这两个省的经济实力远远强于天津,他们难以认可天津的吸引力和辐射力。天津是带不动两翼的翅膀。天津背靠北京,而北京的现代服务业如总部经济、宾馆旅游、会展、交通、物流、教育、卫生医疗、文化等都是压倒性地超过天津,在现代服务业方面天津是北京怀中的婴儿。北京已经缺水了,天津比北京更缺水,因为天津是华北水系的末端。严重缺少水资源的京津能够保障生活用水就很好了,有多少富裕之水能够支撑滨海大规模的工业化和城市化。

这些年全国客观上都在进行史无前例的工业化和城市化,资金、人才、项目都是在城市中实现集聚。老区加新区加工业区是中国现阶段城市发展的基本特点。大家都希望以城市带动农村,以工业带动或反哺农业,以城市的发展来吸纳农村大量过剩的劳动力。但从去年起,建设我国社会主义新农村的理论和实践被推上新高。且不论社会主义新农村建设是不是逆城市化,是不是外部资源导入型(非内生型),是不是符合各国城乡统筹发展的一般规律,但有一点是肯定的,不会是城市发展资源向农村地区的分散和稀释,只会是在城市发展需求之上刚性地增加一块农村发展需求,各地对银行资金的需求只会是饥渴性地扩张。

综上所述,是国家的经济和社会发展战略的全覆盖性导致了整个中国的投资增长过热。如果要压制投资增长过热的势头,势必应该提高银行贷款利息。但提高银行贷款利息又必然导致现成的工商企业盈利和上交税收能力的下降。政府的银行利率政策是站在生产者的立场上的,如此一来投资冲动和资金需求又怎么能够实现软着陆,又怎么能够改变经济增长方式。

以珠三角和长三角为例,大城市的产业结构实际上是以现代服务业为主、兼顾制造业,中小城市实际上是服务业和制造业并重,而广大农村地区实际上是以制造业为主兼顾农业。这种产业结构格局已经对现行的国家土地政策、房地产政策和建设新农村政策提出了挑战。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017