注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产新政越看越不象样[原]  

2007-05-24 13:21:43|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好的政府政策有两条标准,一条是给老百姓带来实惠和实际利益,受到老百姓从心底里的拥护。二是易于操作便于控制能够落实。

最近建设部颁布的新建住房结构比例要求的意见、国家税务总局颁布的二手房征收个人所得税政策和六部委颁发的外资准入和管理意见,直接反映了政策制定过程、政策制定能力、政策制定水平和政策落实预期方面的种种问题,没有民主和科学的决策,直接影响执政能力,直接影响老百姓对我国改革开放国策的拥戴程度。

这些政策的主要问题是:

1、宏观调控政策变成微观产品计划规定政策。出现了在计划经济年代都不存在的建房指标。这些指标要求缺乏科学依据、统计数据和市场需求支撑,明显缺乏部门间协调、中央地方间协调,拍脑袋定决策。年龄不大胆子大。

2、柔性、弹性、区别对待、软着陆调控方式变成刚性、一刀切、硬着陆的调控方式。

3、政策变化太快,缺乏连续性、稳定性,甚至连政策观察期都没过,新条文就取代了老条文。

4、从文件颁布到实际执行时限太短,实施部门都来不及做细则、调人员、练程序、硬表格。

5、主观意识和愿望太强,一些政策要求含混模糊,具体实践中没有认证审定的操作执行部门机构,如“家庭唯一生活用房”、“限购一定面积”、“合理费用”、“境内学习工作时间超过一年”。

6、违反经济学基本常识。从来就没有单纯的“自用、自住商品房”。只要是商品房,其使用价值就是居住,可以自住,也可以他住;其价值就体现在保值、升值。凡是买商品住房的人,第一功能是居住,第二功能就是投资。

7、扩大了政府的审批项目、审批权限和审批收费,这是和我国经济体制改革背道而驰的,也是和建立公共服务型政府不匹配的。

8、恶化着我国本已脆弱的诚信体制和诚信局面,逼着老百姓、政府的认证审批和税收银行部门循环着“制造——提交——审批”假凭证、假发票、假公证。

9、在打着维护中低收入者利益的旗号下,继续给广大老百姓购房卖房制造高门槛,甚至剥夺住房制度改革带给老百姓的实际利益,而对富裕阶层投资房产定位造成实质性影响。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017