注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

必须澄清房地产宏观调控中的一些错误提法  

2007-05-24 13:25:59|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房地产调控过程中,因为位置角度的不同,也因为利益多少的差别,产生了很多新的概念名词,这本是正常现象。但有的人和有的媒体滥用其中的一些概念,完全不考虑这些概念的科学内涵,起到了混淆视听的恶劣作用。
一、“房奴”。将那些需要偿还自己购买商品住宅时向银行借款的人,称作“房奴”。这是一个含有阶级划分和阶级斗争内涵的名词,用在千千万万向银行按揭购房的人身上,带有恶意的挑拨性和煽动性,破坏我国和谐社会。现代经济社会,向银行贷款是一种普遍性的正常经济现象,它使社会资金资源得以高效利用。借钱买房,首先是居住条件得到提前改善和提高,这本是一种合理进步,其次是借钱还款天经地义。难道共产党人每月缴纳党费,也叫“党奴”吗?我们的国家和很多企业每月向外国资本偿还利息和本金,能叫做“钱奴”吗?
二、“自住房”。为了表明房地产宏观调控取得这么大的成就,很多媒体常这么报道:我这里投机和投资客少了,自住房客户占了绝大多数。其实在社会主义市场经济条件下,任何人购买商品住宅,包括购买有政府补贴的经济适用房、廉价房等,首先便是一种投资行为,其次才是居住行为。至于是自住还是转租,这是第二层次的功能行为。商品住宅与任何商品一样,都有其价值和使用价值。商品住宅的价值必须由货币来表现,其使用价值就是居住。现在城市里基本没有不带有投资功能的纯粹自住房,都是集投资、保值、增值功能和居住功能为一身的商品住宅。
三、“炒房”。商品房的买卖,带有投机、投资目的的买房,被称作“炒房”。温州人到其他地方买房,被称作“温州炒房团”。我们的新闻媒体对炒房行为是鄙视的,我们的官方政策对炒房行为是限制的。生活在上世纪六、七十年代,年龄稍长一些的人,对“投机倒把”一词及其内涵决不陌生。那个时候打击“投机倒把”,就是打击除国有渠道和集体渠道之外的任何个人进行的商品买卖。一些人将农村的农副产品拿到城里私自销售,便是“投机倒把”的典型症状。我们党在经济领域里清除“左”的影响已持续近三十年了。但为什么老百姓买房卖房,追求个保值增值,要安一个“炒房”的标签?有哪一个“法”说不行?在“炒房”中追求赢利,的确没有什么错。房地产交易秩序当中的混乱,是政府交易管理的失职。更何况在房屋买卖中政府收取税收,应该是这种交易行为中的最大获利者,完全可以通过税收的支出实现住房公平问题上的资源再分配。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017