注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

不宣而战:上海实际上已不准境外人士购买办公楼和商铺  

2007-05-24 13:27:01|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不宣而战:上海实际上已不准境外人士购买办公楼和商铺

在中国投资的境外人士,最怕的是政策风险。
中国的宪法是公开的;国家和地方的两级立法也是透明的;政府的规章制度尽管不太好找,变化也多,但总体上也是能够得到的;但还有一些政府所谓的内部规定,从不公示,掩掩盖盖,只凭口头传达,执行起来还一点不能打折扣。因此,中国的政策特别是一些经济产业管理政策,外行人弄不明白,内行人讲了半天也不一定让人都明白。
前不久上海市已经通知各个区县的房地产交易中心,不得办理境外人士办公楼和商铺的权籍登记。由于没有文件,事实上各区县贯彻力度并不一致。最近,又明令要求停办,待今后制定出实施细则以后,再按照新的规定执行。这一具体的做法丝毫看不出责任政府和法制政府的应有作为。
不准境外人士购买上海的办公楼和商铺,你政府就应该明文告示,讲出理由,把新规则说明白。对外不说,对内停办,是政府的一种“黑箱”操作。上海都这么做,可以设想其它地方。现在有一大批境外人士买了办公楼和商铺,做了交易合同,又向银行申请贷款,直到最后一关做权籍登记时才知道此路早已不通,前面都是无用功。
亚洲金融危机时,当时的政府想尽一切办法招商引资,上海房地产的困境之深想必大家都有切肤之感。才过了十年不到,我们引进的外资足够了吗?我们的开放政策到头了吗?我们要修改外商投资法吗?本来办公楼和商铺并不在房地产宏观调控的范围之内,一个“限外”政策执行起来就非得宁左勿右、矫枉过正吗?境外人士购买中国的房子,对中国的建设和发展绝对是好事,怎么能够要禁止却连个招呼都不打呢?
我最担心,我们在建设和谐社会、强调公平、突出保障的同时,“左”的思潮和做法将卷土重来。同时将改变政府职能、打破特殊利益集团垄断、惩治腐败和推进社会政治民主的历史要求搁置一边,用前者来转移、掩盖后者的视线和矛盾。


  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017