注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

新华社和《环球时报》调子不一样  

2007-05-24 13:28:50|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近一两年来,新华社和《环球时报》(主管单位是人民日报社,稿源主要是人民日报社记者)都发表了很多有关房地产宏观调控的文章。看得多了,发现有很多不一样,主要是价值取向、报道文风和基本观点。

譬如:新华社的文章前期以新华社专稿的形式发表文章,都不署名新华社记者个人名字,给人以此篇文章是新华社总社代表编辑部的评论。而人民日报社的文章都是社会各个方面人士写的文章。前者比较庄重,带有指导者的口吻;后者比较平民化,道理深入浅出,易于接受。

新华社的文章调能比较高,经常把经济问题向政治问题引申,需要人仰视和惊愕;而人民日报社的文章则偏重于市场分析,就房产谈房产,不上纲上线。只需要眼光平视,就能像老朋友一样交流看法,文章的标题也比较有趣。

前些日子,看到新华社的文章说国际上通行对外国人买房实行限制,还说美国房市站在崩溃的拐点。这些日子看到环球时报上说印度富豪买掉了伦敦富人区的一个街区,还说外国人占领了巴黎市的中心,巴黎最热门的街区售房中1/3被老外买去。两家中国知名的新闻媒体在房地产市场问题上的报道必有一家是存在问题的。

看看市场的反映吧,老百姓爱看人民日报社的《环球时报》,不爱看新华社的《国际先驱导报》。为什么值得新华社好好反省。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017