注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

新华社关于房地产宏观调控的文章实在不咋地  

2007-05-24 13:29:56|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社是国家通讯社,其主要任务是如实反映世界和中国国内真实情况。新华社有内参,但那是给领导看的机密情况,更要真实。现在的新华社在房地产宏观调控的报道上不调查、不拿数字、不反映市场基本情况,专当评论员、法官、领导、裁判、真理化身,拉偏架。

手法上不咋地。一些新华社记者关于房地产宏观调控的文章,明明是记者个人写的,违反传统,发表的时候不署名,给人以新华社总社编辑部文章的错觉。有的署了记者名,但还要加上新华社专稿,给人以此稿是授权写的,是得到新华社总社鼎力支持的。有的是新华社地方记者的文章,却冠以“新华快评”的帽子,予以全国通电。

标题不咋地。竟然有“警惕房地产领域资本与权力的合谋”、“揭开房市暗箱操作的真相”、“汤臣一品究竟是个什么品”、“买不起房找市长”等这样一些标题。用的是文化大革命的语言,要的是揭老底、揭盖子、追查第一桶金的原罪。打的是地方政府、房地产开发商、别墅居住者、多套房屋拥有者、黑心中介、权力高官等坏蛋。用的是煞根、审判、问罪、批判的口吻。提的是降价、升息、增税、扩费、与地方分成、审批等措施。“住不到房找市长”还差不多,怎么创造出“买不起房找市长”的铁律啊,这不是把江西省政府的市长们放到火上烤吗?改革初期大家形成的共识是“不找市长找市场”。新华网的一篇文章是把时光倒转回去了。国家通讯社怎么用上了上世纪七十年代末反改革思想的人?

观点不咋地。什么“中国房地产市场是欠税逃税的温床”、“资本与官员勾结助推了房价持续走高”、“中国房地产存在四大不对称”(买卖信息不对称、开发成本与房价不对称、信贷信息不对称、供应结构偏离核心)、“汤臣一品让人们见识了什么叫世界级豪华私宅”、“世界各国普遍限制外国人投资本国房地产”、“美国房地产站在崩溃的拐点”等。这些观点,误导思想混淆是非,挑拨地方和中央的关系,煽动老百姓反对地方政府,鼓励穷人造富人的反,是破坏我国造就和谐社会的谬论。请问你新华社有没有房地产公司?请问你新华社有没有贪官?请问你新华社在内部有没有压制不同观点?请新华社拿个镜子先照照自己。我们在新华社关于房地产调控的评论中闻到了阶级斗争的左派气味。

队伍不咋地。新华社关于房地产宏观调控的一系列评论主要是引用王小广(他号称戳破了中国房地产的十大谎言)、易宪容(他宣称上海房价要跌50%)、谢国忠(他在2004年发现中国房地产泡沫破灭在即)、顾海波(上海房地产独立评论者)、尹伯成(坚信房地产宏观调控是今后管理常态)等学者的观点。这些先生坚持自己的研究,坚持自己的观点,实属可敬。但新华社也应该网罗另外一些与他们观点迥然不同的房地产学者及其他们的观点,这样的评论队伍才是立体的、多棱镜的、真实客观的。我们不应该以观点划线,更不应该把经济问题的研究讨论放到政治斗争、国家民族生存发展、社会贫富阶层矛盾的大背景下和大平台上。
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017