注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

一场突发的名称风波  

2007-05-24 13:30:22|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月份,上海房地产界和新闻界冒出了一个吸引眼球的题材:上海秀仕。
先是报道说“上海环球金融中心”有了自己正式的名称,森大厦株式会社和上海环球金融中心有限公司宣布,决定将这座101层超高层综合大厦命名为“Shanghai Hills”,中文译名为“上海秀仕”。
后来是上海市地名办强势宣布:听到后感动突然,我们事先没有收到任何该大厦的更名申请。已被命名的建筑物如需翻译成英文名,应有语言文字工作委员会专家委员会审定,而不能先用一个英文名,再自己翻译成中文。地名作为一种公共资源,不能随意命名和更名。
后来日方人士表态:上海秀仕仅是一个爱称或昵称,不能算是一个正式公开的名称。
接着地名管理的部门人员表示:爱称不能代替正式名称,将环球金融中心命名为“上海秀仕”,在表述上不够完整。同时还依据上海地名管理条例规定,对擅自命名、更名开发区建筑物、构筑物名称,或者预期未改正的,要处以3000元以上30000元以下罚款。让他们自觉整改,罚款不是目的。
浦东新区人民政府主办的《浦东周报》却是另外一番态度。该报报道上海环球金融中心有限公司已给出了2008年建成后的租金报价为2.5美元/天/平方米以上。比目前上海甲级写字楼平均租金高出1/4。该报引述公司董事长森浩生的话说,“之所以开出这个高价,一是相信上海经济发展对写字楼有持续增长的需求,二是将运用“Hills”理念来保障其物有所值”。
最后,上海新民晚报首席记者晏秋秋宣称,市地名办强势叫停,森大厦向公众致歉,上海秀仕这一名称仅仅存在了三天。森大厦株式会社及上海环球金融中心有限公司已发表了一份申明,声称无更改上海环球金融中心名称的意图。市地名办将“上海秀仕”定义成一次“突发事件”。晏的文章似乎在给整个事件作最后结论。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017