注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

不要拿香港和东京的事例吓唬中国老百姓【原】  

2007-05-24 12:02:52|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在指责中国房地产存在严重泡沫、价格严重不合理,往往以香港和东京历史上房产价格大跌的事例警示国人。其实香港和东京房价曾经有过大跌是有深刻的经济背景的。

香港97年以后房价大跌是因为回归后外资撤离,原有经济功能和产业地位下降,更有不恰当的扩大房地产生产的规划,是经济基本面和房价、地价交替作用的结果。香港当时的经济基本面不好才有了房地产价格下跌的基础。再加上香港不欢迎大陆人口迁居,生怕抢了饭碗,坏了治安。

日本在上世纪90年代经济基本面下滑,导致房地产走低。日本国内城市并没有中国大陆城市的那种人口高度流动性和城市化浪潮,人口规模基本稳定,房产的需求也是基本稳定。

反观中国,正在经历着历史上从未有过的工业化和城市化浪潮,从小县城到北京、上海,城市的空间规模和人口规模急剧上升,导致了产业用地和城镇居住用地的需求大扩张。中国国家和各地经济发展基本上都是在7-15%的GDP增长区间进行,成为世界经济发展的领头羊。在这种背景下,房地产业走入“朝阳”、走入“膨胀”、走入“上涨”,其实就是一种必然。中国房地产这些年的价格上升主导原因是健康的、正常的、必然的。根本不存在着香港和东京当年房地产泡沫破灭的经济背景和人口背景。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017