注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

答文汇报记者——长三角城市房地产  

2007-05-24 13:41:20|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、关于长三角城市房地产泡沫的言论很多,您怎么看这个问题?

长三角是我国经济最为发达的地区,经济规模、增长速度、产业结构和人民群众的收入水平在全国都是领先的。这一地区还担负着承接世界产业转移,支持我国中西部发展的重任。

长三角在房地产的需求方面十分旺盛,这种需求来自于本地区的产业发展要求、城市定位要求、人民群众改善居住条件要求、海外和国内投资者的住房要求。总体看,长三角各地房地产的发展是健康的,是与区域国民经济的发展相适应的。但在某一特定时段,在某些城市,在某些商品房种类和价格上,的确存在着国家房地产调控所指出的那些问题,各个城市房地产的发展也存在着不平衡性,需要通过调控政策的贯彻予以逐步认真解决。长三角房地产泡沫问题主要是预期性和警示性的。

连续四年的调控过程中,长三角地区的房地产调控已经取得明显的成效,房地产投资和商品房价格的增长幅度与全国主要板块相比,都是最低的,房地产供应结构调整和市场秩序规范进程较快,效果也很显著。考虑到房地产开发的周期性,完全可以预见长三角的房地产结构调整的发展局面将会又好又快。

2、长三角城市化进程很快,但带来了包括土地资源过渡消耗的问题,您对此有何评论?

长三角是我国城市化和工业化进程最快的地区。撇开市辖县的因素,现在长三角的大城市是以现代服务业为主,兼顾先进制造业;中小城市是先进制造业和现代服务业并行;广大的农村乡镇是加工制造业为主,农业为辅的局面,这种发展特征必然造成对原先农村土地的大量占用。因此在严格控制土地的同时,更是强调土地的合理利用。

长三角地区在漫长的历史中,经过了沧海变良田的巨变,成为我国农业精耕细作的典范和农业产出的最重要集聚区。在改革开放过程中,的确存在着大量的农业用地变为城市化和工业化的建设用地的情况。从农业的角度来讲,这是一种损失和可惜。从商品经济土地利用投入产出的角度看,这是一种进步和转型。这种变化的判断标准目前只能以土地是否得到集约利用,土地的生态环境是否得到有效保护,土地是否获得更高的附加值产出,区域发展是否能为国家提供更多的税赋,人民群众的收入水平是否因此得到提高。

3、2007年长三角发展有诸多利好,尤其是一体化的加快推进,您认为这对长三角城市与地产会带来哪些影响?

长三角的经济发展在2007年依然会呈现蓬勃高速的特征。长三角经济一体化、规划一体化、交通一体化和城市发展一体化正在进入一个全新的历史时期。 “十五”和“十一五”期间长三角的房地产已经出现一体化的新格局,这主要表现在农业耕地保护措施进一步强化;工业用地向中小城市和乡镇转移,大城市的工业用地向现代服务产业转型,原先的工业用地得到优化,土地资源产出价值进一步提升;商业用地一方面分工细化,一方面形成大小不等的集聚区,更加贴近居民生活和产业发展要求;住宅用地在向郊区扩展的同时,中心城区的集约化程度越来越高;不同城市间的民间商品房投资购置局面还会扩大;交通用地、生态用地和工业用地是土地占用的主要方向。长三角房地产的价格存在着一个合理生动的梯度联动效应,相互呼应、彼此支撑。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017