注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

长三角房地产独领风骚  

2007-05-24 13:42:23|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、在全国处于突出地位
长三角16个城市占全国国土的1%不到,人口占全国的6%,房地产开发投资2005年占全国23%,商品房施工面积占全国的21%,商品房销售面积占全国14%。其中上海一地的房地产开发投资额和商品房销售面积分别占长三角的34%和39%。存量商品房的交易规模更是在全国领先一步。
二、房地产区域调控取得明显成效
长三角地区的商品房价格在调控前呈现增长快、联动范围广、梯度波及效应明显的特点,领涨了全国房地产的市场价格。调控以后投资规模和商品住宅价格增幅明显下降,房地产投资占全社会固定资产投资比重趋向合理,房地产供应结构不断优化,市场交易秩序得到有效规范,长三角的房地产调控力度和效果又领先于全国房地产市场。尤其是上海商品住房价格,2006年全国70个主要城市统计中,每个季度都保持着稳中略降的局面,呈现出和珠三角、环渤海地区城市迥异的态势。
三、房地产投资城际化
长三角地区的交通格局和交通工具正在发生质的变化,大大缩短了城市间的时间距离,方便了各城市间进行异地工作、旅游和休闲居住。在异地进行商品房投资的现象犹如墨点般逐渐绽放。在上海买公寓,在水乡、山区和生态景区买别墅已经十分普遍。不同城市间的民营资本在异地进行制造业和服务业的投资渐成潮流。房地产小开发商从大城市流向中小城市,房地产大开发商从全国和长三角的中小城市流向上海、杭州、南京、苏州。理性投资、理性购房开始被更多的人们所接受。
四、房地产开发规模化、高层化和城郊化
长三角各城市经济发展规模尽管不同,大产业结构趋同,小产业结构分化,但长三角地区各城市人均可支配收入却都超过了12000元的水平,高低最大相差值在7000元左右,反映出整体性共同富裕的局面。老百姓的收入水平提高大大强化了对商品住房的需求程度,供求平衡、供需两旺成为当前市场的主要特点。房地产见缝插针式的开发已不多见,一般都是成街坊、成片的旧城改造和土地开发。为了集约利用土地,板式高层建筑已成为这一时期的住宅开发主流,多层住宅和别墅住宅主要分布在城市郊区地带。
五、房地产细分产品市场互相支撑
在房地产调控背景下,长三角地区的商品住宅受到较大的调控压力,但其他种类的商品房依然保持着旺盛的发展势头。上海办公楼市场的供应量没有萎缩,建设品质不断提升,空置率总体下降,办公楼的销售和出租价格不断突破新高;长三角大中城市的办公楼在各自的商务区中都取得不凡业绩;商铺目前是长三角海外资本和民营资本的投资热点,新建的商业集聚区、商业大厦和大卖场改变了传统的商业业态;分散在中心城区原有的工业厂房正在被创意产业充分利用,原有的工业历史文脉和遗迹被完好的保留下来,长期闲置的工业厂房焕发出新的生命力,城市的土地价值被挖掘,城市的产业功能完成了新的转换;长三角的宾馆开发呈现两极分化态势,高星级酒店填补了城市市场空缺,经济型酒店雨后春笋般涌现,以符合国际标准的统一规格品质既填补了商务人员的需求,也满足了中低收入者的观光驻足。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017