注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

城市规划与购房  

2007-05-24 13:42:56|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老百姓购房过去主要考虑的是地段、价格、房型、小区环境等因素,而现在越来越多的人开始关注规划的因素了。在购房时考虑城市规划,是投资者应有的战略眼光。一般而言,依据规划进行超前性的选择购房成本较低,房屋升值潜力大,也利于维护自己的权益。因为规划带有法律和法规的性质。

很长一段时间,我们的城市规划不透明,变化大,专业性强,一旦公布又是滞后的。因此对老百姓购房指导意义不强。而现在这些情况正在发生变化。那么购房时考虑城市规划有哪些切入点?

1、关注《城市居住区规划设计规范》。该规范是每隔若干年调整一次的,以适应不断发展的居住要求。它对住宅、公建、道路、公共绿地等居住区用地,对容积率、层高、日照、采光、住宅间距、汽车泊位都有明确的要求,购房者可据此验证目标物是否达到规范要求。

2、关注《城市总体规划》。这种规划是中长期性的,一般设计十年、二十年。购房者应该特别关注城市的总体布局、产业、交通和环境。根据自己的不同需要,选择合适可以接受的居住区域。比如年轻人可选择地铁沿线、中年人可考虑教育和商业配套布点、年纪大人可考虑绿地和医院等因素。很大市民并不了解徐家汇、五角场、真如和花木是上海四个规划副中心,这些副中心有的已经形成,有的刚刚形成,有的还在开发过程中。在郊区买房,可选择“一城九镇”和“新市镇”,因为它们都是政府的重点建设区域,一大批知名度甚高的房地产开发企业都集中在那儿。

3、关注《住宅发展规划》、《交通枢纽布局规划》等专项规划。这种规划是中短期的,一般是五年、十年。从中可以了解到城市重大项目的建设方向、规模和配套。凡是列入城市居住区开发重点的区域,都是值得青睐的。上海如万里、春申、世博家园、顾村、新江湾城、松江新城等都是各种配套齐全的,反映新时期建筑理念和水平的优秀居住区。在上海市区目前存在两大规划投资项目,一是世博会会址及世博居住园区,一是虹桥综合交通枢纽工程。其投资规模都高达几百个亿,而且都有不可拖延的时间节点。因此这两个地区本身及其周边将是物业投资的极好去处。

通过规划我们能够了解到城市的产业功能转变、功能项目的变迁和区域功能的竞争。譬如一旦虹桥交通枢纽项目建成,现在的上海铁路新客站和上海南站的地位将大大下降,特别是上海南站很有可能被边缘化。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017