注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

宏观调控中我们看到的是国务院各部门权力和利益的竞争  

2007-05-24 13:47:44|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我国房地产宏观调控中,2006年5月份我从新浪网上看到相关利益集团提出中央要和地方分成土地批租收益;财政部要将土地收益部分归入国家财政,建设部要将土地收益部分用于经济适用房建设,国土资源部要将土地收益用于动拆迁补偿。真是一块蛋糕还没有端上来,中央各部已在维护自身的利益了。如果真是要将地方政府的土地批租收益中的一部分收归中央,直接的恶果是大幅度提高土地批租的价格,从而造成商品房价格进一步提高。
我在去年提出即便土地批租收益要实行中央和地方分成,衷心希望能够维护政府的公信力和法制程序,通过国家人大常委会的法律程序,制定土地批租收益的中央和地方分成法规。千万不要中央政府部门自己说了算。也不要连个听证会也不开,中央直接剥夺地方利益。中央利益要讲,地方利益也要保证,协调好了才是和谐社会,才是科学发展观。中国的经济发展实践多次证明,发挥两个积极性要比发挥一个积极性好得多。那种将地方利益和中央利益对立起来的观点是别有用心的。
2007年1月9日《21世纪经济报道》有一篇我国知名经济学家张曙光的文章,说到“06年底中国外汇储备已达10663亿美元,外汇储备过多在官方达成共识”,“据各方面得到的一些信息显示,发改委提议扩大国外的资源购买,增加资源储备;商务部建议增加对外投资,到国外设厂办企业;财政部准备增发国债购买外汇,同时主张与央行共同管理;央行打算加强汇金公司,扩大汇金的投资规模。”,国有银行“希望用外汇储备充实国有银行资本金”。“各部门都从自己的立场出发提出建议,而没有一个全面的战略安排,表面上是管好自己的事情,背后却潜藏着部门之间的权力竞争”,其实“外汇储备和财政收入在性质上有很大差异”。“财政收入是真实的政府收入,外汇储备不仅不是政府收入,还是央行对老百姓的负债”。
很遗憾,我们的国务院各个部门并没有意识到其中的风险,或者说其中的风险并不是由各个部门来承担,因而国务院各部门才来争食这个所谓的“唐僧肉”。借着和谐社会的理念,打着关心老百姓利益的旗号,采取的政策措施维护的是特殊集团的利益。我要向我国的中低收入者们发问,你们现在买房的经济负担比四年前是更轻了还是更重了?你们等了四年,等来了和你们的工薪收入相适应的商品房吗?等来了房价下跌30-50%吗?
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017