注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

向房地产开发企业清算土地增殖税后果严重  

2007-05-24 14:18:27|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们等来了2月1日,但是没有等到国家税务总局清算房地产企业土地增殖税的
“实施细则”。因此房地产开发商们还将继续等待,还将继续留存些许的希望(幻想);因此各地的税务部门还没有上门实施清算,实际上如何清算他们也不清楚,他们还没有做好实施的准备,他们也在继续等待。
这就是我们的房地产宏观调控:胆子大而没有细致的调查和准备做支撑,口气横而色厉内荏,预期高而作用都是反向的,时间明而不能真正上门实施清算。
现在向房地产开发企业清算土地增殖税正在发酵着严重的后果:
一、阻碍延缓了房地产企业上市步伐。沪深两地股市对清算土地增殖税政策做出了果断而明确的回应——连续跌停板,这是一个被所有投资者看成利空的坏政策。
二、降低减少了政府在房地产商心目中法制和诚信的威望。政府政策从来是只有最初执行时的文件,而没有中断停止时的公告。十三年没有真正实行的法规恢复执行也必须通过法制程序而不可随心启动。它并不是像税务总局所说的只是一个征管文件,实质上是一项恢复启动的新税收政策。严肃的法规只能从颁布之日起依条件执行,而不能往后追溯九年时间实行清算。这样的法规只能称之为“经济革命法规”。
三、剥夺性的高税率严重打压了房地产企业和产业的生存发展空间。30-60%的高税率只有中国进入WTO前的海关关税可以比较,上世纪五十年代对私人房产进行社会主义改造时的税率也没有如此比重。压缩房地产企业的利润空间是一回事,更多的是拿掉了开发企业的运营资金,使原本资金链紧张的产业雪上加霜。中国房地产业是在八十年代初期新兴起来的产业,是一个在充分竞争环境下唯一能够和国际资本抗争和并存的产业,是中国现阶段最具创意、最具有经济效益和社会效益的产业,是中国最能产生高附加值和向政府交纳最多费税的产业,是给资本投资者和老百姓都带来巨大财富的产业,是一个带动四、五十个行业共同发展的产业。在房地产业自身并不存在产业危机的情况下,在支撑而不是威胁中国金融业的情况下,房地产业界人士遭受了改革开放以来最难以承受也最不公平的胡乱指责。把个别现象说成是普遍现象,把行业支流看成是行业主流,以改革过程中必然产生的问题指责为房地产的原罪,这就是从中央到地方一大批我们亲爱的同胞对房地产的认识和理解,完全没有看到二十多年来我国所有城市形态和功能的巨大变化,完全没有看到二十多年来我国老百姓解决住房问题是历史上从未有过的最好最快时期。
四、进一步抬高了市场商品房的房价。谁都可以评说此政策能够压低房价,但就是国家税务总局不能够说“不会加重购房负担”。一项加税的政策只会导致生产者的成本增加,从而导致最终产品的价格上升。这是最基本的现代商品经济社会的常识。如果说连续四年的我国房地产宏观调控,房地产价格没有下来的原因,有地方政府的问题,有开发商的问题,有投机人的问题,有海外资本的问题,那么今天还可以明确地告诉中国的老百姓,还有房地产宏观调控政策的问题,是调控政策本身屡屡造成房价下不来。
五、恶化了我国的社会诚信环境。完全可以设想一下,企业为了证明开发的高成本,会找借口,会找凭证,会去公关代理人;开发商为了逃避税赋,可以先关闭清算企业,可以让出股权、套利变现和均衡税赋,可以举家外迁移民;税务部门为了完成任务要查帐核实、登门征说,要接受请、陪、送、玩,要在上级领导重权实利的压力下和征税对象软磨硬拖的过程中完成两面人的角色。
六、改变改革开放后我国同胞逐渐形成的价值观念。一个是不争论观念,大家一心一意谋经济发展,不在意识形态和理论认识上进行纠缠;一个是鼓励先富的观念,平均主义带不来共同富裕,按劳分配、多劳多得才是基本原则。现在我们的一大批房地产开发商内心的苦恼和忧虑不能够被我们的一些同胞所理解:脱离原先体制自谋职业、发挥聪明才智实行创新创意、点土成金实现资本积累、追逐产品高附加值、改变人的工作方式和生活方式、与海外资本在房地产市场上亮剑比武、实现人生价值,现在被说成是带着原罪掘的第一桶金,通过逃税漏税积累资本,为富不仁获取暴利,官商勾结横行商场。我国最具资本活力的产业和最有成就感的开发商,为什么要背负着沉重十字架进行着无止境的忏悔。如果这是事实,这是我们民族的悲哀,这是我们国家的悲哀。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017