注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

北京房价都没调控好,还调控全国?  

2007-05-24 14:19:34|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建设部本应站在维护我国房地产业健康发展的立场上,反映出对全国房地产业的客观性的总体把握,出台一些科学性的能够操作落实的产业和市场调控政策。很可惜,前年的调控市场价格、去年的调控供给结构、今年的调控企业利润,几乎所出的重大调控措施都在全国引起了很大争议。表面上气势如宏,实际上屡屡失效。不断的责怪地方政府、责怪房地产开发企业、责怪海外资本、责怪炒房团投资者、责怪别墅居住者和多套房屋拥有者,就是不从决策层面反思政策的科学性和可操作性。中国房地产的业界人士谁都看得出来,正是房地产调控政策本身导致了良好出发点的反向作用。

建设部责怪全国大多数城市没有如期上报“十一五”期间的房地产发展规划,一次次的限期,一次次的再设定新限期,你们的文件到底有多大的松紧度?一次次的扬言要追究房价上涨过快城市的行政领导人责任,但到现在没有看到一个城市的行政领导人因房价而被追究责任。在我国现行的行政体制下,建设部的某些房地产调控要求只能起到公示性的作用。问题的关键是现行的一些调控政策,有多少能被地方政府和房地产业界人士心悦诚服的所理解、接受并自觉贯彻。

北京市因为奥运会的大背景和旺盛的商品房市场需求,在目前条件下,是难以让商品房价格掉头向下的,这是经济规律使然。建设部就在北京,你就先把北京的房价压下去吧。身边的城市都调控不好,如何号令天下?既然我国是社会主义市场经济,任何经济政策都要顺应市场经济的客观规律顺势而为,这样的政策才是有效的。逆市场经济规律而行,盲目自信行政调控的作用,换来的只能是尴尬和权威的削弱。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017