注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

我国房地产业不存在产业危机  

2007-05-24 15:28:50|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京和上海正在创造着人类城市发展史上规模空前的城市重构,中国社会正在经历着人类迁移史上罕见的城市化扩张。

中国房地产业实际上正处在历史上的黄金发展时期。

中国房地产业从供给方面看,土地资源相对是充沛的,流入开发商手中的土地因规划、市场、资金、企业战略等原因,有相当一部分未被开发而进入储备;中国房地产开发资金实际上是从中国的各地政府、各个产业、各个部门、民间资本和海外资本汇聚来的,资金对房地产各个企业来说可能存在短缺,但作为一个产业来说,基本上没有缺过;房地产业人才供给也是随着市场的要求进行收缩和扩张的,流动性大,专业性强,从业人员年轻是房地产人才最显著的特点;规划、建筑设计、开发、营销和物业管理的新理念新方法非常容易在业界内部创新、移植、传播和吸纳;大量新材料、新能源、新技术在房地产业的产品上运用快,普及广,发挥了非常好的经济效益。

中国房地产业从需求方面看,改善需求、新增需求、动迁需求、投资需求

融合到一起,对中国的商品住宅一直造成了旺盛的市场需求,空置量与保有量相比微不足道;中国经济的超常规长周期的发展使商务办公楼、商业店铺、工业厂房、宾馆会展等物业的规模总量和价格水平一直被不断推高;城市化和工业化对农村耕地的需求总是处于一种得不到满足而被限制的状态。

综合供给和需求两个方面,中国房地产业现状基本上是一个高投入、高产出、高效益的产业,几乎不存在着来自产业内部的重大制约因素。但中国房地产业却存在着外部危机,一段时间以来受到了社会舆论严厉的批评:占用资源过多,产品价格上升过快,产生了一批财富巨贾,官商权钱交易,买不起房的人越来越多,泡沫化现象严重,存在巨大经济风险等。由此带来了一系列涉及改革、体制、机制、职能和道路的值得我们思考的新问题。这些问题应该在政府界、经济理论界和房地产业界尽早通过讨论取得共识,让房地产业随着我国经济和社会发展一道而健康持续发展。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017