注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

中央与地方分享土地批租收益必须符合法律程序【原】  

2007-05-24 13:02:34|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得当年国务院要提高中央财政的税收集中度,提出在事权下放的背景下实行中央和地方分税,明确什么税、什么税的多大比重归中央,什么税、什么税的多大比重归地方。为了此事,朱镕基总理花了很长时间和极大精力,一个个省市自治区洽商,终于达成了一个中央和地方都认同的实施方案。

土地批租收益当时就规定了全额由地方使用。实际上地方政府的土地批租收益从来大头都是直接用于老百姓的动迁。动迁成本低的时候,区县和省市政府各有一块分成,其中的大部分还是直接用于城市基本建设。动迁成本高的时候,区县和省市政府都少拿分成或不拿分成,让土地批租收益直接用于老百姓和企业的动迁。

现在房地产宏观调控的左派们和利益集团提出来,中央要和地方分成土地批租收益,直接的恶果是大幅度提高土地批租的价格,从而造成商品房价格进一步提高。

从新浪网上看到,财政部要将土地收益部分归入国家财政,建设部要将土地收益部分用于经济适用房建设,国土资源部要将土地收益用于动拆迁补偿。真是一块蛋糕还没有端上来,中央各部已在维护自身的利益了。

即便土地批租收益要实行中央和地方分成,衷心希望能够维护政府的公信力和法制程序,通过国家人大常委会的法律程序,制定土地批租收益的中央和地方分成法规,千万不要政府部门自己说了算。也不要连个公证会也不开,中央直接剥夺地方利益。中央利益要讲,地方利益也要保证,协调好了才是和谐社会,才是科学发展观,那种认为地方利益损坏中央利益、只讲中央利益、只有中央维护老百姓利益的观点和做法,是对我国经济体制改革最无诚信的背叛。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017