注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

“一户一房制”是空想社会主义和左倾盲动主义的典型提案  

2007-05-24 15:33:31|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络媒体报道,全国政协委员、中国建筑工程总公司学术委员会主席陈祥福在“两会”提案中建议,我国城镇可以考虑实行“一户一房制”,即倡导“一对夫妻拥有一套房子”,并呼吁国家出台相关法律法规确保该制度实施。
陈祥福委员的构想是,国家可以对目前的房子,按照户口或居民身份证进行清查;对“一户一房制”之外的房子,国家对之进行回购;部分不愿意房子被回购的房主,需要根据相关法律法规对持有此类房子付出高昂的代价;回购来的房子中,国家拿大多数用作出租房,提供给有住房需求但又未购房者;而且,老百姓可以根据各自不同的住房需求,支付相应的租金自由选租。
陈祥福同志的提案,使我们看到当今社会的一股错误思潮,即在科学发展观和和谐社会的大旗之下,在推行房地产宏观调控过程中,采取杀富济贫的经济政策,剥夺富裕起来的中国人民的家庭财富,破坏通过改革建立起来的社会政治秩序和经济秩序,将具体的经济政策推向均贫富的荒谬地步。
陈祥福同志提案的错误在于:理论上是建立在空想社会主义上;政治上是违背国家宪法和改革开放的国家战略;经济上是反对社会主义市场经济;实践上将破坏社会和谐,造成巨大的社会混乱,毁损中国共产党和政府在我国人民群众中的威望和信誉。
我不清楚陈祥福同志在提交提案之前是否认真学些过我国土地和住房制度改革的沿革、路径和政策,是否在周边同事和老百姓当中做过周密的调查分析,是否和政府相关部门做过沟通研讨,是否还有一批全国政协委员附和赞同这一提案。让我感觉这一提案是草率的,不严肃的。
围绕着我国住房制度改革和房地产宏观调控,客观上已经形成了一场全党和全国范围内的“大争论”。既然争论已经被挑起,任何回避争论的做法,任何用权威压制争论的做法,都不能解决人民群众心中的困惑、担心和疑虑。通过改革、开放和发展而逐步富裕起来的中国人民,不允许合法获得的私有财产被任意剥夺,不容忍少数人侵蚀我国人民支持中国共产党改革开放路线的经济基础。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017