注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

只有通过改革和发展才能解决房地产业现存问题  

2007-05-24 15:34:45|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不仅关心温总理的政府报告,也关心两会期间代表委员和政府官员关于房地产的各种信息。值得关注的重要观点一是马凯主任指出中国房地产总体是健康的;二是金人庆部长认为不存在中国各城市为财力不足而卖地的问题;三是看到在解决中低收入者住房问题上各地大致有了主渠道的共识,就是大力建设廉租房,地方政府的责任更加明确了。

上述认识对于当前社会舆论界过度关注甚至炒作扭曲房地产热点问题是能够起到镇静作用。我国房地产业取得的成绩做出的贡献都是巨大的。房地产现存的问题只有通过改革和发展的办法去解决,而不能通过否定改革和收缩产业发展的办法去解决。

其实房地产宏观调控并不应是我国宏观经济调控的重点内容,而只是涉及我国民生的一个分支性的社会热点问题。去年底的中央经济工作会议上已经把经济增长、就业、物价、国际收支平衡四大宏观调控目标中的促进国际收支平衡放在了突出位置,成为稳定宏观经济的最主要任务。而要从根本上解决国际收支不平衡的问题,除了要加快转变外贸增长方式以外,最重要出路是解决国内需求不振的问题。发展房地产是解决国内需求不振问题的重要途径。

我们需要的是正确认识和评价我国房地产改革和房地产业发展的形势,用科学的分析作依据,提出可操作性的并有明显效果的房地产调控措施。不宜将房地产发展中的经济问题政治化、道德化、妖魔化,不宜将人们的居住需要视作市场的有效需求,不宜用缺少总体思路目标的分散零碎的调控措施作为产业长期发展的路径办法。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017