注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

小议《物权法》  

2007-05-24 15:34:07|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《物权法》是我国宪法之下第一序列的重要国家大法,其地位类似于我国的《选举法》、《刑法》、《公司法》等,对我国经济社会发展具有重大指导和稳定作用。物权法内容十分丰富。我个人认为至少有两个方面对普通老百姓值得特别关注。
一是公私财产受到国家法律的平等保护,国家对私人财产用法律形式予以“确权”和“保权”。老百姓合法收入形成的不动产只要进行登记就可以设立和转让。在二十年前上海市民绝大多数没有自己的不动产财富。从拥有动产到动产、不动产都拥有,从拥有不动产价值几万元到几十万元、再到上百万元的数量级,上海市民是分享到城市发展的红利的。而在今天大多数市民的家庭财富最重要的构成就是不动产,这成为上海市民拥护共产党改革开放政策的经济基础。有了《物权法》,那种认为“商品住宅是公共产品”的说法,那种要求“一户只能拥有一套住房”的提议,那种只准“公积金贷款给自住商品房”的要求,那种“上海房价将大跌30-50%”的预言,现在看都会在太阳下冰融。
二是业主对自己住房不动产(包括专有部分和共有部分)做了“享有权利、承担义务”和“不得以放弃权利不履行义务”的法律规定。现在有一种倾向,少部分业主只讲权利,不愿意承担相应的义务,动辄以各种借口不交物业管理费用,不交停车泊位费用,甚至不交维修基金;有了维修基金,不愿意对自己的住房进行定期维护;将自己的住房实行群租;违法搭建专有新面积和占用公用共有领域,最终既损害了自己的利益,也损害了小区公众利益和社会利益。只有使权利和义务得到平衡,我们老百姓拥有的住房不动产才能真正得到保值增值,同时发挥最大的适用价值。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017