注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国现代经济史上的典型案例  

2007-06-06 10:41:26|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
530日凌晨,国家宏观决策部门决定上调股票交易印花税,导致上证指数从4300多点暴跌到65日的3400多点。市场中有的股票已连续五个跌停板,绝大部分股票跌幅超过30%,大盘蓝筹股一起杀跌,市场呈现疯狂抛售,市值缩水3万多亿元,创造了中国证券史上和世界证券史上的多项第一。股市的非常规波动造成了严重的国家经济安全和社会稳定问题,老百姓惊恐,管理机构慌张。这件事实在应成为我国宏观经济管理调控和老百姓投资理财的典型案例。
一、对年轻人来讲,使他们知道了政府在宏观经济管理过程中,是会存在形势判断的失误和调控决策的失当,政府的经济工作是可以讨论、评论甚至批评的。政府的经济决策也是可以做出调整改正的。老一辈人经历的“一管就死”状况今天活生生的摆在了大家面前。
二、对于参与投资理财的中国老百姓来讲,既使他们深刻地感受到市场的诱惑和风险,更使他们认识到另一种叫做政策风险的威力。在财政部的辟谣人转身成为造谣人的过程中,在证券交易所违规将一大批本该因跌幅过深而停盘交易的上市股票做出继续交易时,在国家证监会一位部门副职位于纽约一次国际会议上叫出国家铁定要征收利得税后,你们果断地用“脚”表达了你们的选择。在你们看来,政府的公信力和经济大国的政策透明度是不容遭到践踏的。
三、对于政府的决策者来讲,请你们务必要深入市场,了解人心,做出正确的判断,提出科学的有梯度的具有可操作性的决策,把握好时机适时推出。不要对自己的老百姓搞什么“出其不意”和“半夜鸡叫”。对老百姓来讲,公开、透明、规范、诚实比什么都重要。让实践成为检验决策的标准,不断地作出新的认识和新的修正,否则你们的决策将会给中国的经济和中国的老百姓带来巨大的伤害。
四、对于研究者们来讲,这一事件中的完整的决策演变过程,具体的调控市场政策内容,政府和相关机构的推行路径和方式,全部的股票市场表现和各界的观点交织,都是十分难得的一堂课、一本书和一次观摩机会。我们的社会可以承受市场经济的风险,我们的股民也具有不薄的投资风险意识,但是拒绝管理机构不恰当的调控政策和文过饰非的解释。其实我们的管理机构的人员更应该向市场和老百姓学习,不应该总是抱着别人都混独我清的态度,以自我个人的感受去判断市场的高低优劣,不应指责“中国股民集体情绪化”,更不能自我辩解“这是对投资者的保护”。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017