注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

70/90政策是导致住宅在建规模萎缩的深层原因  

2007-06-11 10:14:48|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一刀切要求全国从特大城市到县城、乡镇的住宅开发,70%的面积要是90平方米以下的套型。这等于是要求我国未来城镇居民的改善居住户70%要住到90平方米以下的小套型房中。我们是否也据此以节约土地资源、节约能耗、适度消费的理由要求未来我国的冰箱生产厂商必须有70%的总量是生产90立升以下的冰箱,或者要求我国的彩电生产商必须有70%的总量是生产19英寸以下的彩电。毫无疑问,我是将一个错误的决定引入到一个荒谬猜测。但这是一个符合逻辑的猜测。
70/90政策的贯彻,实际上只要有一个配套细则决定,就能在全国有效的推行。这个决定就是开发商生产的90平方米以下套型的住宅,竣工以后不能实现市场销售形成空置的话,国家按照成本加管理费,再加上低利润的价格标准进行全额回购。既然政府做出了产业政策的决定,就应该承担这一产业政策所带来的市场风险。毫无疑问,我向决策部门提出了一个不能实现的过分要求。但这是一个并非无理的要求。
由于政策决策人的坚决要求,全国各地都在贯彻70/90政策。产生的问题是开发商在通过招牌挂拿地时,并没有70/90的契约规定,带来了毁约或补约的问题;开发商在向政府递交建造施工的规划方案时,不少是希望开发项目中的90平方米小套型面积在总量中的比重能够低于70%,产生了长时间的谈判、妥协和公关;一大批开发商在观望政府的决心、其他城市的执行情况和周边竞争对手的落实结果,迟迟不愿真正落实70/90政策,导致了动工的一误再延。
这就是真实的情况。这种真实的情况在空间上的蔓延和在时间上的拖延,直接导致了住宅建设规模的萎缩。而住宅建设规模的萎缩又为市场创造了供不应求的格局和未来市场价格上扬的动力。
70/90政策,我对你如何说是好?
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017