注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

政策风险是导致房市、股市投机的基本成因  

2007-06-11 10:15:57|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国人民都是拥护党中央关于“社会主义初级阶段”和大力发展“社会主义市场经济”的基本论断和政策导向。
富裕起来的中国人民早就开始把自己的劳动积蓄投入到房产和股票上面,为自己能更快地过上小康生活寻找着生财之道。这符合国家的基本政策。
我国的经济总量和经济地位不断上升,正在逐步融入到世界经济一体化的大格局中。在早先我国商品市场发展的进程中,又出现了我国资本市场的发展进程。这是我国经济质量再上新台阶的重要标志,适应了经济发展的总体规律。
在上述大的背景下,我国的经济政策应该是庄重严肃的,公开透明的,适时微调的,符合法律规定的。它不但表现在政策内容本身,更应该体现在政策内容调整之时。只有这样,才能保障我国的经济发展是稳定的,我国的社会生活是稳定的。
由于我国经济环境和社会环境的变化,“政策市”、行政部门规定强于人大立法、追溯清算、严格保密和出其不意颁布等传统做法正在受到市场的考验和审视——还需要继续沿袭下去吗?
在我国房地产市场和证券市场宏观调控的过程中,我们看到的情况之一是中国老百姓对市场经济的风险是明白的,能够预期的,是会做出明智的投资反应的,也是愿意并能够承担这种风险所造成的损失的。那种低估中国老百姓抗击和承受市场经济风险能力的观点是站不住脚的。
在我国房地产市场和证券市场宏观调控的过程中,我们看到的情况之二凡是公开透明的政策和实施预期,市场的反映都是积极的、良性的。凡是突袭式、强扭狠砸式、一步到位式、追溯清算式、立马实施式的政策及其实施,市场的反映都是负面的。那种过分强调政府行政调控作用的观点是难以受到普遍理解和赞同的。
应该承认,和我国对实物生产环节的宏观调控相比,我国对资本市场环节的宏观调控还不成熟,经验不足,预判不力。我们看到的是央行—证监会、财政部—税务总局、发改委—国资委等三条线的交织,是维护各自部门权力和利益的博弈,是政策协调、偕同的缺力,是政府—老百姓交流、沟通、和谐和党的领导机构—基层支部、普通党员审议、论证、互通这两条线的隐形。
因为卖房个人所得税是按20%还是按照1-2%交纳的不清晰,因为股票交易利得税到底是已有立法依据还是需要进入立法程序的不清晰,因为拥有商品住宅是很快要交纳持有物业税还是为时尚早的不清晰,因为股票交易印花税提高是政府还没有考虑还是在什么条件下政府一定会提高的不清晰……等等,不一一列举。老百姓正当的决策投资行为,在这一系列不清晰的情况下,自然扭曲转型到非理性的决策投机行为。
中国老百姓目前最难以理解和接受的就是经济政策嬗变、盲动所形成的政策风险。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017