注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

“汤臣一品”被媒体舆论妖魔化了  

2007-06-14 15:11:53|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来是一则新闻,表明上海房地产管理机构要对涉嫌违规的三家房地产企业进行例行的工作检查。在有国家文件要贯彻和上海市房价重拾声势的背景下,大家续听检查结果的下文就是了。但事情发展到今天,我已强烈地感觉到此事已经变味,经济问题政治化,企业作用无限化,房产项目妖魔化。
一、给人以先扣上莫须有罪名。
涉嫌调查本应该在有了结果后再公布,现在被提前了。海外媒体和海外投资者最不能理解的就是涉嫌就公布,以先入为主的方式,高调审查汤臣一品的开发商。在操作程序上是不严肃的,在操作方法上是不公平的。
现在有的媒体将汤臣一品购房者的身份、楼室和价格予以曝光,也是侵害了权利人的隐私。
二、上海房屋管理部门处在百口莫辩的不利地位。
无论是查出有问题还是查出无问题,舆论媒体都指出你高调审查汤臣一品是为了推卸责任,是为了向中央表示决心态度,并不是主动和诚恳的。你查出了问题说明你长期疏于监管,严重失职;没查出问题说明你本意就是要包庇开发商,本来就是一种走过场、唬弄老百姓的事情。
新华社的文章就指出“这再度考验主管部门查处违规的决心”“人们将拭目以待”。
三、把汤臣一品和其开发商推向万劫不复的罪恶之地。
新华社的文章就说汤臣一品“是天价楼盘的代表”,“对于这样天价楼盘,不能因为它是市场行为就纵容和默许它”,“一个天价楼盘往往刺激了一个地区房价上涨的想象空间,带动当地普通房价跟着扶摇直上。要稳定房价,就应该严格监管天价楼盘”。“汤臣一品在一定程度上成了房产暴利的象征”,“是一个暴利符号,是一个炒作高手”,“它急剧放大了房地产商的暴利野心,给社会增加了不和谐因素”,“通过整治活动,尽快终结汤臣一品式的闹剧,对于上海乃至全国房地产市场意义重大”。这使我看到了中国文化大革命初期的“想象力”和“语言”。现在好像一人一口唾沫就能把汤臣一品给淹了。
四、各种推测全凭想象,不依据基本事实。
新华社的文章说“房地产商捂盘惜售,是为了制造供应短缺的假象,达到囤积居奇的目的。”而汤臣一品事实是高价敞开销售,并未捂盘。
有的媒体说汤臣一品的楼板价只有四千多元/平方米,太便宜了。但他们根本不知道汤臣公司十余年前拿地是响应政府开发浦东的号召,并没有多少外资勇于投入巨资做这种商业冒险。还可以明确告诉这些人,汤臣公司拿地的价格在当时是属于最高之列。金茂大厦、中银大厦、建行大厦、交行大厦、齐鲁大厦、紫金山大厦等等这些中央和外省市部门拿地的价格比汤臣低得多的多。
有的舆论说汤臣囤地十年,再高价售楼,就是为了获取暴利。这些人根本不了解招商引资的过程和住宅建设规划配套所耗费的时间,完全是局外人看工作流程。汤臣一品的土地原先是办公楼用地,现在盖公寓是政府在东亚金融危机爆发后认为小陆家嘴地区的办公楼规划过多、缺乏市场支撑后的调整结果。汤臣公司、泰国正大公司、日本国际环球金融中心开发商在当时都和浦东新区政府有过沟通,政府是允许他们将开发进程推迟的。
有人指责汤臣公司只做高端产品,只想赚大钱。作为商业投资者,要做高端产品要赚大钱无可厚非。但他们根本不知道汤臣公司是港澳台和外商投资浦东的先驱者。和他们相比,汤臣公司投资规模最大,投资品种最多(工业园区厂房、高尔夫球场、中高档别墅、五星级酒店、甲级办公楼、高档公寓等),投资范围最广(项目至少遍布浦东的外高桥、张江和陆家嘴等三个功能区域)。他们经历过投资陷入困境和亏损的艰辛年月,他们是真正地先苦后甜,他们是浦东开发的见证者和功臣。虽然是台资公司,但他们大量聘用了上海本地的干部和工程技术人员。
有的报刊指出汤臣开发是借大陆银行的钱来支撑的,自己并没有多少钱。说这种话的人应该知道,汤臣在浦东借钱是拿着土地、房产或第三方担保公司做抵押来运行的,借来的钱也是当时评估价格的折扣价。这和我们很多国有企业没有抵押品照样能向银行借到钱的情况是完全不一样的,也不像我们国家的四大国有银行能够一笔勾消千百亿的坏账呆账并能够得到国家外汇储备资金的注入。
新华社的文章把上海的房价上涨简单地归罪于汤臣一品的天价。这是不了解上海房地产真实情况的人提出的一个让上海房地产圈内人耻笑的结论。因为这不符合事实的,汤臣一品委实没有这么大的能量,所有在上海从事房地产投资开发的人都不会赞成这个武断臆测。
新华社的文章指责徐枫女士“以傲慢的态度公开对抗政府主管部门的监管”,“态度强硬”,“牛气十足”。徐枫女士在经营上如有失误,可以评论。她对政府的政策和做法如有不理解,可以沟通。她如果犯了违纪违规的错误,指出改正就好。没有什么必要落井下石,众人推墙。更不必指挥起哄,置于死地而后快。徐枫女士当年投资陈凯歌的电影《霸王别姬》,是该片的制片人,是为中国的文化事业做出过贡献的人物,是为我国赢得国际文化声誉的人物。她多年辅佐汤君年先生,来往于台海两岸,世界各地。也是浦东开发建设的积极参与者和辛劳人。
更有那些有来头有背景的机构人员,要查处汤臣一品背后的官商勾结,希冀上海再能爆出一个让全国人民都高兴的大丑闻。这是一种扭曲畸形的心态。可以告诉那些人,汤臣一品的土地是从富都世界有限公司取得的,这个公司是泰国正大公司和国有陆家嘴集团公司共同投资组建的,该公司开发的土地全是小陆家嘴的滨江地带土地。而泰国正大公司之所以能和陆家嘴集团公司联姻,完全是当年国家主席杨尚昆先生撮合的。请这些人去追溯清算这桩是否有官商勾结的历史“疑案”吧。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017