注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

“土地增值税”是劣税  

2007-06-14 19:14:06|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
6月14日,有关土地增值税的新闻又来了。反映了宏观决策部门沿着原有房地产宏观调控的思想继续前进。
关于针对房地产开发商征收的“土地增值税”。我在年初就指出今年2月1日实行是办不到的。因为没有实施细则,无法操控执行。上海的实际情况就是到目前仍然尚未施行“土地增值税清算”。一个自称2月1日施行而实际上到现在也不能在全国范围内推行的政策,至少丢掉了政策的严肃性。
按照上海税务局的最新规定:在土地增值税清算之前的预征政策维持不变,“本市房地产开发企业建造房屋出售的,暂统一按收入的1%预征土地增值税,对按本市有关规定出售和建设的普通商品房,暂不实行预征办法”。由此带来了一系列新的疑问:还要不要追溯清算八年以来按现规定应缴纳的土地增值税,还要不要实行四级累进税率进行清算,清算从何时开始,清算后是一次性的补缴还是分期补缴,现在都还不明确。没有给纳税人一个明确的时间表、缴交金额和支付方式的税种,至少还不具有透明性。
我国各种政策文件从来都是只有颁布执行的文件和起始日期,而极少有这些政策文件停止执行或废除的文件和终止日期。一大批睡眠政策、过时政策,政府可以不去执行,但环境变了,政府却可以随时将睡眠政策苏醒,将过时政策现行。我国对房地产开发商征收的土地增值税,过去就是因为各种制约因素而成为睡眠政策和过时政策的。现在搞房地产宏观调控,将曾经睡眠的土地增值税政策重新复苏,理应也要经过严密的法制程序,至少要向纳税人说明过去没有征收的理由,是土地增值税本身不合理、不科学,还是因为税务部门执法不力才造成征管不上来。原因也不分析,意见也不征求,想征就征了,至少说明土地增值税征收存在随意性。
关于针对非普通住宅转让的土地增值税。对非普通住宅转让者开征土地增值税,在过去是不曾出现的。土地增值税过去仅出现过向企业征收的情况,但没有对个人征收。近两年宏观调控对别墅转让开始向个人征收了。这次是扩大到所有非普通住宅。实际上这种把过去睡眠的政策复苏,把已经征收的范围给予扩大,这都应该经过严格的法律程序,包括公众听证和人大代表论证,而不是应该任由行政部门自行决定实施与否。
既然是征收土地增值税,就应该向纳税者征收的是全部房价中仅涉及地价增值的那一小部分,而不应该征收房屋整体价值增值(含土地增值、土建安装结构增值、装修增值、环境增值、人文居住增值)的那个大部分。现在向消费者征收的土地增值税,是按照房屋售价为征收对象的。这不是什么土地增值税,而是打着土地增值税名义,实际征收的是又一个销售收入所得税,或销售收入营业税。这是又一种重复征税。这种税收征收的依据难以成立。
试想一下,卖掉自己的房子要缴纳印花税、营业税、契税、所得税、土地增值税,据说还有征收物业税,这对我国劳动人民来说是一种多么沉重的负担?
试想一下,每一次对房地产业的批评当中,央行—银行一条线,财政—税务一条线,都有效规避了自己的工作风险,都维护了各自一条线的利益。这种不断加利息、加税种、加税率的调控思路和调控政策,究竟是减少了老百姓的购房负担,还是增加了老百姓的购房负担?究竟是促使房价下跌,还是造成房价的进一步抬升?我看到的实际情况是打着降低房价旗号的房地产宏观调控,四年来房价一直没有跌,而老百姓今天买房要比四年前拿出的钱更多,比四年前难度更大。
再试想一下,我国现在不是储蓄率过高吗?不是外汇储备增长过快吗?不是外贸内需失衡吗?不是在党的中央经济工作会议上要求将有效扩大国内需求作为我们的工作重点吗?我们看到的房地产调控政策却是有效压缩国内需求。
(由于现在的税收政策和税收情况外行人总也看不清楚,内行人要讲半天也未必能使局外人听明白,作为非财税工作者的本人,非常乐意听到税务部门人士的指正)。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017