注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

抑制房地产价格过快上涨达到效果吗?  

2007-05-24 15:35:52|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国的房地产宏观调控的主要目标2005年是价格,2006年是结构,今年是企业利润。这些调控措施无一不在社会上和房地产业界引起巨大的争议。调控的实际结果是有的有效,有的低效,有的无效。调控使我国一线城市和少部分二线城市的商品住房价格过快上涨的态势得到有效遏制,但全国商品住房的价格总体上还是稳步上升的。调控价格的依据和指向不是房地产价格指数,而是均价,意义不大。调控重点本应是建立我国社会住房保障体制,而不应偏锋价格。问题的关键是我国商品住房的价格上涨合理因素是占主导地位的,是一种长期趋势。不合理的或过快的涨价是阶段性的、非主流的。

相比温家宝总理在两会上的政府工作报告,我更加重视温总理此前关于我国金融问题和社会主义初级阶段的两篇文章。我认为今年房地产宏观调控措施有的应该加大力度,有的应该进行微调,有的应该进行调整。现在全国房地产土地实际供应量骤降;围绕着“70/90”政策而产生的规划制定、审批和实施开发的问题,客观上已使在建工程规模缩减;大量房地产资金已从开发环节沉淀出来,以备应付土地增值税。这种趋势如不得到有效扭转,面对旺盛的市场需求,很有可能在未来两三年内出现比较严重的供不应求,导致房地产市场价格重新快速上扬。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017