注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

国有土地资源价值就该是这个价格  

2007-06-22 13:16:32|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
6月21日,上海新江湾城D1地块拍卖价格出来了,浙江绿城以12.6亿元的成交价格独占熬头。该价格高出挂牌起始价的两倍多,将每平方米的楼板价推到12509元,引得媒体和业界一片惊呼:“天价”、“看不懂”、“豪迈竞价”。在我看来,上海新江湾城的国土资源价值目前就值这个价。
在我国有个思维定式,拿到财政手里的钱是国有资产,形成国有企业和国有机构占用的土地、房产、设备是国有资产,大家都认为这是不能流失的,也不能高值低估的。
但是,对国有土地资源的市场价格几何,我们的很多政府官员和媒体记者则往往是低估的。对优地劣用、高值低卖这种国有土地资源价值流失往往倒认为是正常的。其原因在于上级政策要求地价房价不能高,只要不是从口袋里往外掏钱,充其量地价卖不高只不过是少收点,但官位由于执行了上级的政策,还是稳稳坐住了。在我国存在着严重的国有土地资源价值低估和流失的情况。
其实,我国的经济发展和城市建设在世界上都是出了名的好。这种由高投入和高产出带来的现象,也必然反过来影响到我国的地价是快速增长的。既然说我国流动性货币资产过剩,那么作为实物的我国土地资源也理所当然的需要在这种环境下寻找到它的市场价格定位。
我们现行的房地产宏观调控中的某些政策,不是去适应我国土地资源价值上升的经济规律,而是人为否认或人为压低我国土地资源的真实价值及其市场价格,其结果导致了一些地方的国有土地资源的真实应有价值不能有效实现。
现在,我们将高价格的土地卖给了房地产的开发商,卖给了外资,这是一件非常好的事情。只要他们愿意承受,能卖多高就卖多高。这样我国各级政府便能够从国有土地资源价值的实现过程中,得到更多的货币收入,去用于解决城市的住房保障问题。这实际上是我国房地产事业健康发展和房地产调控的另一种路径。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017