注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国宏观调控眼花缭乱  

2007-07-02 09:17:41|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果说在过去的年代里,我国政府养成积累的对实物商品宏观调控具有相对成熟的经验和手段,那么相比较,在今天的社会主义市场经济道路上,我国政府对不动产商品和货币资本市场的调控则显得相当的不成熟。
今年出台的一系列房地产宏观调控政策,如对开发商和商品房出售人征收土地增值税,提高银行利息,提高银行准备金率,发行特别国债,提高股票交易印花税,降低出口退税,取消或降低利息所得税等,似乎和去年年底召开的中央经济工作会议,将物价、就业、内外贸易不平衡等四项列为工作重点存在着较大的方向性、重点性的差异。
上述政策措施基本上是延续压缩投资,压缩需求,而不是扩大国内有效需求。政策出发点都是围绕着对房价上升过快和股价上升过快存在巨大市场泡沫的基本形势判断展开的。现实情况是房价打而不下,股市一打就暴跌,导致民怨和危及社会稳定因素的积累。看到的是中央部门之间、中央地方政府之间的分歧和缺乏协同。
上述问题的根源在于:社会不同阶层和不同利益集团对经济现象、经济形势的判断往往是根本对立的,而不是基本接近的;宏观调控政策的公开度和透明性不强,社会协商性和规范的法制程序不足;政策措施突然性强、幅度大,刚性远远大于柔性,社会接受度差。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017