注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产领域追查官商勾结的重点应在官而不在商  

2007-07-02 09:18:24|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为规范房地产市场、杜绝贪污腐败、打击虚高房价的重要措施是追查官商勾结。这项活动已不同程度的在全国各地有所展开。但我们看到的大多数是对开发商的检查,而不是对政府官员和垄断部门的追查。
官商勾结不能等同于政府官员和开发商的正常工作合作。政府需要招商,就一定会与投资者有密切的接触,双方都需要彼此了解,有时还真需要结交成为很好的朋友。政府官员更多考虑的是计划、规划和政绩,而投资者则更多顾及贴近市场、贴近消费者的真实需求、工作创新、产品创意和投入产出。两者很好的沟通是必须的,有的时候调整规划也是必要的。
房地产开发商为了顺利开发,渴求政府相关部门和水电煤、通讯、消防、卫生等垄断部门的理解、协助和支持,在多数情况下也是正常的。但也不必讳言,在这个过程中,是开发商有求于政府和垄断部门,存在着大量的管、卡、压和开发商的公关活动,这就是我国经济生活中的现实。
官商勾结应是指那些打着合理合法的旗号,违法、违纪、违规,牺牲人民和城市发展的基本利益,完全为开发商的私利和满足主管部门中一些人的贪欲而实行的权钱交易。
还有一些中间或临界点现象,由于我们目前的法制、法规不健全、不完善和政府工作方式的不正常,处于一种似是而非、可上可下的状态。譬如,大量的官商互请吃饭,相关部门人士接受开发商的出国考察邀请,征借投资者的资源,安排亲属子女的工作,在土地、施工招投标和评比活动中施展一点小手段等就属于这一类。
在官商勾结中,开发商有时是主动的,有时是被动的。但根源是我们的政府部门和垄断部门自身的体制和机制存在重大缺陷。官员和垄断部门中的人士的无理或借机卡压索利应是检查打击的重点。现在权力人士的抱团违法是我国贪污腐败中的主要特点,这给检查工作带来了极大难度,也是很多检查走过场的重要原因,这一点必须有充分的认识。
新近媒体报道,国家审计局又在对国务院各部门中审计出一大批骇人数量的违规资金和违规项目。给老百姓的感觉是每年审计都比上年违规资金大一圈,每年审计的违规行为都有一批国务院核心部门在册。如果再审计宣传文化部门和军事部门,老百姓相信这个数额会更大。这可都是国家机关啊,请给全国的地方政府和全国的企事业单位做个榜样吧!这从一个侧面验证了对官的检查、对衙门的检查实在是太重要了。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017