注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产研究不好做  

2007-07-19 12:21:20|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房地产研究不好做,这是外界人士所不了解的。往往是刚入行的年轻人初生牛犊不怕虎,敢写敢说。而入行多年的研究人员深知研究的难做,反而有些为难。很多年轻的房地产研究人员,自己的学理学识专长没有很好的发挥,房地产的各个方面都涉及,成了万金油式的房地产研究者。一些人实际上并没有多少自己独立的见解的思想,是跟着政府、媒体和老百姓的观点做诠释、褒扬和伸张,没有多少是自己的、有深度的、能够立住脚的见解。一些人借助与某个知名人的过招,赢得了台下一片喝彩,深究一看,发现研究的结论并没有事实和数据支撑,尽是感情宣泄式的判断。
我这里并不是要求研究者和政府唱反调,这是最容易的,也是最浅薄的。好的房地产研究工作者是要给政府提供有说服力的独特研究观点,为政府决策工作支招,让政府的决策工作建立在科学的、可操作性的、有预期效果的基础上。对政府工作的失误更要提出能够解决问题的思路办法。
我国社会领域的课题特别是经济领域的课题,从现有的大量研究成果看,现在是讲发展的多,讲改革的非常少。发展类的研究报告中能够振奋人心、创立新意、有深度的也是非常少。
现在锦涛同志的报告要求全党有“四个坚定”,即坚定不移地坚持解放思想、坚定不移地推进改革开放、坚定不移地落实科学发展,社会和谐”、坚定不移地全面建设小康社会,锦涛同志还要求上海做到“四个率先”,即率先转变经济增长方式、率先提高自主创新能力、率先推进改革开放、率先构建社会主义和谐社会。现在专讲一个坚持、一个率先的文章汗牛充栋,能够研究清楚“四个坚持”、“四个率先”的文章几乎没有。我们既要讲“发展”,又要讲“改革”,还要讲“科学”,最后还要落实到“和谐”,这四个方面如何统一,怎样协调,我们研究没有搞明白,实践也没有很好解决。研究工作中,片面强调一个方面还是比较容易的。造成这种研究局面的根源在于我国社会经济转型过程中的复杂性和不确定性,也在于不同社会阶层和利益集团对事物的判断标准不一样。
我们的研究既要讲政治性,也要讲学术性。单讲一方面都容易,结合起来很不容易。现在我们很多的社会科学理论文章,房地产的研究文章、股票证券市场的研究文章,绝大多数是千篇一面,与我国现在城市建设千城一面的情况差不多,缺少研究的新方法、新手段,缺少研究的新角度、新思路,缺少有说服力的独特视点。
《环球时报》发表了一篇文章,说大家都认为中美经济关系很好,而实际上在这种表面现象之下,存在着意识形态和国家战略利益的尖锐冲突,美国人已开始了对华经济贸易的战略调整。文章说的有根有据。你可以不同意他的观点,但你必须尊重他严密的逻辑思路和充分的客观依据。如果仅看到问题,没有能力进行分析,根本不可能做到具有实践指导作用。
上海市在很长的一段时间里,社会科学和经济问题的研究重镇是社科院、复旦大学、政府发展研究中心和研究室。但近些年,交通大学、同济大学、财经大学和一大批民间或企业的咨询机构异军突起。为什么?主要是拥有一大批高素质的研究人才,带来了新的研究方法,新的思路,因此有了新的观点和研究的深度。他们将社会科学和工程科学做了很好的结合,他们的思路、构架、数据、细节和多层面、多角度的看问题,使看到他们研究结论的人不得不从内心予以佩服。确切的答案比笼统的答案要强上百倍。
一个研究机构,一个研究人才,什么课题都能做的时代已经过去了。社会分工决定了好的研究报告的基础是有一批专门特长的研究人员。现在上海市和全国都缺少有全国重大影响力的拳头产品——社会科学和经济类的杂志。这类杂志难以形成高素质研究学者的集聚平台和成果发布平台。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017