注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

政府的研究、决策和管理能力可能停滞十年  

2007-07-19 13:15:23|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在房地产和证券市场的宏观调控过程中,我们领略到了国家一级的部委办对经济工作的研究决策和管理能力。从人文、地缘和学科的角度究其原因,应该讲是非常有意思的。
现在的国家机关工作人员,包括上海市及其区县的政府工作人员,其来源和结构与上世纪八十年代相比发生了很大的变化。人员来自五湖四海,大批高学历的人才涌入,而且大部分人来自于经济和社会发展落后北京、上海的次一级地区或经济落后地区。本地化已不复存在。
上述情况既是一种社会进步,同样也带来了一些值得反思的问题。
像广东、浙江、上海、苏南等我国经济发达地区的人员,大都不愿意到北京工作,他们的子女即便在北京上了大学,毕业后更倾向于回到原地或出国深造。而经济欠发达地区的人才更愿意进入上海、北京、深圳、广州这样的一线城市。一段时间以后,已经形成来自于经济欠发达地区的人才,汇聚于北京的中央政府各部门,他们不但管理着经济发达地区,更决策着全国的经济走向。他们最大的缺陷是缺乏在经济发达地区生活或工作的经历。
在政府的经济工作部门,特别是充当这些部门负责人的那批人,由于组织部门的思维方式和工作惯性,更多的是使用工科、理科毕业的人才,较少的使用法律、经济、社会和管理学科毕业的人才,更不使用社会上的、市场上的、外资的和民营企业中的优秀人才,导致经济工作部门领导干部的学识结构不合理和成长经历的不丰富。
现在进入公务员队伍都要进行考试,那些久经考场的硕士、博士占有极大的优势。但是谁都明白,现实生活中学习成绩好并不等于走上社会和工作岗位以后一样能好下去。不能否认政府机构中存在着一批高分低能的工作人员。他们从学校到机关,从经济社会相对落后的地区进入国家机关和经济中心城市,他们需要多到基层锻炼,需要历练更强的调研和认识事物本质的能力,需要具备很好的协调素养。
上世纪八十年代,我国的经济问题、社会矛盾和改革压力,不知道比现在要大多少倍。那时候的中央机关和上海市的市区两级政府,都有一批经过战争年代和计划经济年代考验的老干部,也有一批经过十年文革磨练刚充实进来的老大学生,还有一批在长期上山下乡和企业摸爬滚打中走过来的进入大学毕业以后的新秀。这三批人老中青结合,深知中国的历史和发展结症所在,他们是将自己的命运和国家的事业捆绑在一起的。那个时候,政府机关的工作人员历史责任感强,社会和基层情况熟悉,用改革去推动发展的劲头大。从今天看,正是八十年代党和国家工作人员的努力奋斗,一大批行之有效的社会和经济发展的决策大多是成功的,换来了今天世界瞩目的经济成就。那一茬子党和政府的机关干部是共和国成立以来最棒的:遇到的困难和压力最大,经济调控的手段最少,改革方案拿的最多,决策推行的时候最谨慎,取得的效果也最好。
两相比较,非常担心政府的研究、决策和管理能力可能停滞十年。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017