注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

上海房地产市场数据来源评析  

2007-07-30 10:51:08|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海房地产的市场数据有的来自于上海市房屋土地资源管理局下属的房地产交易中心,有的来自于上海市统计局,更多的则散见于各个院、校、所、中心等研究机构,以及房地产类的开发企业和咨询企业。
上海市房地产交易中心的数据准确、系统、权威、基本及时,其原因在于上海市的所有房地交易凭证都在那实行登记颁发。中心本身也具有强大的计算机系统作为支撑。它的问题在于一是数据缺乏雄厚的专家实体群进行专业分析,二是主要为政府领导服务,当然也可以花钱买到交易中心愿意释放的那部分信息。由于经常囿于政府工作的考虑,其数据和发布的时机往往是精心调整和挑选的。
上海市统计局对外发布的房地产市场信息是官方正式认同的数据。数据的及时性较好,数据统计所运用的学理方法也是最优的,数据可以在全国城市间进行横向比较,分析的根基深厚。其问题在于公布的房地产市场数据量不足。一些分析报告也不向市场公布。其专职分析人员基本上不与房地产业界的研究人士做情报分析的交流。数据是通过政府内部“对表”的方式予以发布。
由于政府的房地产信息统计分析部门的某些长期改不掉的缺陷,他们提供的数据远远不能满足房地产业界的需求,也不能满足房地产消费者的要求,有时公信力也不够高。在上海房地产信息界具有广泛影响力的倒是那些院、校、所、中心等研究机构,房地产类的开发企业和咨询企业。他们是应运了市场的需求而诞生并发展起来的。他们通过各种途径从政府那儿拷贝、购买、挖掘出上海市房地产市场的各类数据,自己整理、归纳、分析之后,大多数是免费向社会公布自己的研究成果的。他们要的是名而不是利,是希望以名来带动利。他们的数据是不完整的,精度也不够高。他们的分析是大胆的,但又是贴近市场需求的,非常讲究时效。他们没有正规军的规范化,有的是各家的独门暗器。经常犯点错误是他们共同性的毛病。
上海市统计局有房地产价格指数的编制,但基本上没有知晓度和市场影响力。上海市房地产交易中心也与其它单位合作编制过市场价格指数,似乎合作周期都不长,而且这些指数的发布往往是滞后的。倒是一些研究单位和企业编制的上海房地产价格指数因其及时性而受到市场的青睐。上海市房地产市场价格指数的研究是战国时代,百花齐放、百家争鸣。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017