注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

2006上海房地产数据实情评述(二)  

2007-07-31 16:21:52|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一、配套商品房情况
重大工程配套商品房不是经济适用房,也不是完全面向市场的建设部要求的那种“限价房”,更不是“廉租房”。配套商品房是上海市为顺利、平稳地完成重大工程项目的动拆迁工作而建设的动迁房屋。它本质上不是社会保障住房,这是因为该类房屋是提供给重大工程的动迁户的,而不是给经济收入低、住房水平也低的困难户的。它带有社会保障住房的某些因素,譬如重大工程动迁户当中也确实有“双困户”,能够保证动迁户及时住上房屋,价格也比市场价格来得低廉。
重大工程配套商品房是在政府主导下开发的,是在限价或低价供应的土地上建设的。建设完毕后,一般也是由政府统一收购,按需要、按定价分配给各个重大工程项目。它构成重大工程项目的开发建设成本,也为重大工程项目的成本控制做出了积极贡献。
2006年上海市配套商品房情况
项目名称
单位
数值
新开工配套商品房
万平方米
588
累计建成
万平方米
698
可供预售
万平方米
567
市房地资源局项目向市重大工程动迁搭桥供应配套商品房
14451
面积
万平方米
110
用于轨道交通项目房源
4000
面积
万平方米
28
配套费投资市政配套项目
亿元
7.75
公建配套项目投资
亿元
6.81
资料来源:上海市人民政府发展研究中心《上海经济年鉴》
 
二、上海市旧住房和“平改坡” 改造情况
上海市的旧住房改造和“平改坡”(多层平顶住宅改造成坡顶住宅)改造是上海市住房保障体系的重要组成部分。这种改造成本低,面子里子都实惠,受益面广,资金来源多渠道,深受老百姓的欢迎。
上海的旧房改造来自于上世纪九十年代,上海规模较大的、成街坊的旧房改造目前大都已经完成,一些处在楼宇夹缝中的零星需要改造的地块上海还不少。改造任务总体上是轻了,但改造难度却是增大了。
上海平改坡工程由原先的沿街一张皮改造,早已推进到成片、成街坊的改造;由中心城区的改造推进到城郊结合部的改造。结合平改坡,居民小区的水箱、屋漏、隔热、成套化的改造也在推进。这种改造深受居民的欢迎,也使居民的住房价值得到了保值升值。
2006年上海旧住房综合整治改造情况
项目名称
单位
数值
旧住房综合整治安排实施计划正式项目
万平方米
517
预备项目
万平方米
200
实际完成
万平方米
728
受益居民
万户
15.4
资料来源:上海市人民政府发展研究中心《上海经济年鉴》
2006年上海“平改坡”综合改造情况

区(个)
项目(项)
住宅(幢)
施工面积(万平方米)
收益居民(万户)
完成率
56
90
2285
587
9.5
146.8%

资料来源:上海市人民政府发展研究中心《上海经济年鉴》
 
三、上海动拆迁情况
2006年上海动拆迁工作

项目名称
单位
数值
拆迁规模
轨道交通
万户
1.2
世博会基地、重大市政基础设施
万户
1.8
重点旧改项目
万户
2.6
拆迁单位年检
归并整合前房屋拆迁单位
83
归并整合后房屋拆迁单位
69

 
 
 
 
 
 
 
资料来源:上海市人民政府发展研究中心《上海经济年鉴》
2006年上海市动拆迁工作

拆迁户数(户)
其中居民住宅(户)
拆迁面积(万平方米)
其中居民住宅(万平方米)
81126
76874
1516.85
848.35

资料来源:上海市人民政府统计局《上海统计2007年鉴》
与来自上海市人民政府发展研究中心的数据不同,上海市统计局2006年上海市房屋的拆迁规模要大。这种数据差异的推测前者是上海的中心城区和市重点工程的拆迁规模,后者是全市范围内包括农村化地区的拆迁规模。
一个城市一年的动拆迁面积就高达1516万平方米,拆迁户高达8万户,由此可见,由于动拆迁而形成的刚性需求是多么的巨大。这在中国其它城市都是难以想象的。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017