注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

2006上海房地产数据实情评述(四)  

2007-08-01 09:47:24|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一、主要年份各类房屋构成情况
上海市在1949年解放的时候,面积约为600平方公里。当时全市房屋保有量大约不到5000万平方米。现在上海市的面积有6000多平方公里,所有房屋的保有量已经超过7亿平方米。这就是发展。而这种发展又主要是在1978年以后,特别是1990年以后取得的。上海的房地产发展适应了城市经济和社会发展的要求,适应了人口增长的要求,更适应了老百姓改善居住条件和环境的要求。如果看不到这种由于改革带来的变化,从而否定改革的成功,否定发展的成就,把批评放在所谓的“买不起房”上面,把眼睛盯在房产价格的高起上面,那么无论在思想方法上,还是在认识结论上,都会造成巨大的偏差。
上海市房屋保有量
 
1978
1990
2000
2005
2006
总计
8653
17256
34206
64198
70282
居住房屋(万平方米)
4117
8901
20865
37997
40857
非居住房屋(万平方米)
4536
8355
13341
26201
29425
资料来源:上海市人民政府统计局《上海统计2007年鉴》
 
二、主要年份八层以上房屋情况
城市发展未必要求以城市房屋的高度和数量来表示,但作为一个中国人口数量最多的直辖市,对土地进行集约利用,让房屋向高度发展,也是客观发展规律的要求。上海八层以上房屋开发建设的历史情况,表明上海的土地利用是高效集约的,表明城市房产的发展是卓有成效的。在房屋大规模建设的同时,上海由人均绿地全国最少进入到全国的园林城市,表明总体上上海的城市环境和居住质量是不断改善的。自然上海的高层建筑还存在着很多的问题,需要在今后的城市开发过程中妥善解决。
上海市高层房屋拥有情况
 
1980
1990
2000
2005
2006
总计(幢)
121
748
3529
10045
11989
万平方米
127
914
6180
13100
14821
资料来源:上海市人民政府统计局《上海统计2007年鉴》
 
三、上海市区人均居住和使用面积情况
1979年,当大批知识青年返城以后,上海市区人均居住面积是4.3平方米,是解放以后的历史新低。从那时起到1984年,迈过了5平方米的门槛;1986年迈过了6平方米的台阶;1993年迈过了7平方米的水平线。此后,每隔两年增加1平方米,从98年开始,基本上每年增加1平方米。这是一个了不起的成就。这种发展速度本身就表明上海的房地产发展是以人为本的,是健康的,是符合市场需求的,更是符合党中央提出的建设小康社会的要求。
上海市近三年人均居住水平提高情况
 
2004
2005
2006
市区人均居住面积(平方米)
14.8
15.5
16.0
市区人均使用面积(平方米)
20.4
21.3
22.0
资料来源:上海市人民政府统计局《上海统计2007年鉴》
 
四、2006年房地产开发投资情况
一个产业,在一个城市中,在一年里能够吸收近1300亿的资金,这不是支柱产业是什么?这不是市场需求是什么?现在的有些年轻人不懂历史,不懂房地产经济,不负责任的指责房地产产业,将局部问题看成是全局问题,将经济问题道德化、政治化,跟着社会思潮乱点评,不自量力的要发动什么不买房运动,唯恐天下不乱的吹捧全国最牛的钉子户,自比房奴,鼓吹一大堆不切实际的怪招、歪招,唯独不考虑自己如何为社会、为国家、为人民做出什么样的积极贡献。你们凭什么没工作几年就要买得起房,甚至不惜要求含辛茹苦一辈子的父母亲资助你们。三十岁以下的城市工作的青年人依靠自己的经济实力买不起房,占绝大多数,这是正常的非常合理的基本现象。在市场经济条件下,没有哪一个国家能够造就所有公民都能够买的起房的市场,没有哪一个城市的房价是依据这个城市劳动者的工薪收入水平来决定的,没有哪一幢商品房的市场出售价格是完全按照建设成本决定的。
2006年上海房地产投资情况  单位:亿元
房地产开发投资
1275.59
商品房建设投资
1153.71
土地开发投资
63.36
住宅投资
835.63
别墅、高档公寓
203.24
办公楼投资
124.29
商业营业用房投资
155.07
其它投资
160.60
资料来源:上海市人民政府统计局《上海统计2007年鉴》
 
五、上海城市居民房屋产权结构情况
上海市统计局根据抽样调查得出的结论是:每百户上海居民中,25.1%的人是租房居住,74.9%的人是居住在私房中。由此推测,即便是租赁公房和租赁私房的上海居民,也不能排斥他们拥有私房的可能性,即户口在公房当中,私房出租。上海户籍人口中,拥有私房的比例当在80%以上。一个城市户籍人口中80%拥有私房的话,还可以判断,即便是房价上涨,这个城市80%的居民理应是笑纳的,他们分享到改革开放的成果红利,他们不会因为房价上涨而上街示威。我们现在经历的事情,是我们的先人没有经历过的,也是我们自己过去没有经历过的。现在全国各个城市房价上涨,实在不应该有过敏性的危机感,没有什么大不了的值得我们唉声叹气,惊惶失措。
2006年每百户城市居民家庭房屋产权构成(%)
 
100
租赁公房
23.8
租赁私房
1.3
原有私房
1.3
房改私房
40.4
商品房
32.4
其它
0.8
资料来源:上海市人民政府统计局《上海统计2007年鉴》
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017