注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

这是房地产宏观调控吗?  

2007-05-24 15:37:52|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在房地产调控过程中,有一种思潮对房地产开发商进行妖魔化,对地方政府进行诸侯化,这当中各种怪招馊招屡见不鲜。真理多走一步成了谬论,先进理念被滥用衍生出怪胎。有的还出自我们的人大代表、政协委员和政府官员,没有进行系统整理,仅从记忆中摘取如下:

一、“取消商品房预售制”:原因是预售制度使投资房地产资金增多,部分购房者投机钻营,转手牟利,使得部分城市房价上涨迅速,扰乱社会和谐。提议者从不考虑社会资金周转快的经济利益。

二、“禁止开发商预收房款”:预购人交付的定金、保证金、预售款,预售人不得自行收取,委托一家金融机构收取;预售款只能用作本项目的开发建设,不能挪作他用;工程监理机构根据建筑工程实际进度书面通知预收款监管机构向预收人划款。商品房开发主体不能够收款,要由金融机构代收代管,预售款不能转作他用,这些都是战时管制经济的特征,而绝非社会主义市场经济的要求。

三、“每个城市住宅建设70%必须是90平方米以下”:全国一刀切,不管北京、上海还是中国西部的小县城;所有城市必须在十一五期间制定贯彻“70/90”政策的规划,还要派督察组到全国各地巡查。为什么不同时宣布为了和谐社会,为了节能省地,节约资源,全国人民的家庭70%以上只能使用14英寸以下彩电,只能购买90立升以下冰箱。

四、“用加息加税的办法抑止需求,进而达到抑止房价”:只有加息没有减息,只有提高税率没有减低税率,只有增加新税种没有减少税种,结果是降低了房价还是增加了老百姓的购房负担?是老百姓得到了实惠还是银行、税务部门得到了实惠?没弄明白。但有一点可以肯定,今天老百姓花钱买房肯定比四年前要拿出更多的钱。

五、“追溯历史八年实行土地增值税清算”:不是从颁布之日起开始执行新政策而是从颁布之日起往后追溯八年清算税收。这一条政策是说给老百姓听听的,还是当真执行?既然是从二月一日开始实行,至今没有报道任何一家企业被成功得到清算。

六、“房价调控不到位,追究城市领导人责任”:至今没有看到任何一个城市领导人被建设部因房价问题而成功追究;建设部至今也没颁布一个房价降了多少的量化指标,可以说是房价调控到位;也没颁布一个追究城市领导人责任的房价上涨幅度的临界点。建设部难道转型成了中纪委和中组部?

七、“鼓励大造经济适用房和政府限价房”:事实是上海造的经济适用房因区位偏远而没有多少市场需求,北京造的经济适用房因不能严格控制配购标准而产生诸多垢病。各地都说很多穷人买不起房,但至今没有看到任何一个城市统计出住房困难经济也困难的,须由政府按时间节点予以解决的分档确定人数。限价房究竟是政府补贴商品住房还是限定开发商销售价格的商品住房?

八、“禁止别墅用地批租”:都说是为了节能省地、符合国情才出此上策。为什么富裕起来的中国老百姓连住个经济型别墅的愿望都要被终结。都说共产党人吃苦在前,享乐在后,怎么没见到几个住在别墅中的党员高级干部从别墅中搬出来做个示范。此政策究竟是阶段性的还是永久性的,怎么那么含混?

九、“一户一房”:中国老百姓一夫一妻一户只能有一房,有了两房要被政府收购掉,再分给无房户。这是劫富济贫?锄强扶弱?还是共同富裕?各地政府能有那么多的钱来收购居民家庭两套以上的房屋吗?政府收购以后按什么价格出售或租赁给缺房户?如此空想的提案还被我们的媒体大肆报道了半个月。

十、“要多提供社会公共产品住宅”:通过住房制度改革,我国城市真正的社会公共产品住宅已经很少了。寺庙教堂里有,军队里有,学校里有,其它就不多了。老百姓买的住宅,不管自用与否都是投资性的商品住宅,都是私有产权,都是私人住宅,而绝非公共产品住宅。实在难以允许打着提供社会公共产品住宅的旗号,干着对我国住房制度改革进行清算倒退的举动。

十一、“满两年未动工开发的无偿收回土地使用权”:蓄意囤地牟取暴利的开发商实际上是很少的,绝大多数开发商都是希望一手交钱一手拿地的,绝不愿意交了钱几年后才能拿到地的。我国土地批租主体是毛地批租的状况表明,是各地政府拿了开发商的钱以后再去搞动拆迁安置的。往往是动拆迁一拖再拖,规划一变再变,水电通讯等基础设施配套迟迟不能到位,才造成开发商拿了地久不动工囤地的假相。两年未动工开发便无偿收回土地使用权绝对不能一概而论,一刀而切。大多数情况土地未动工的责任原因是在政府而非开发商。

十二、“境外的企业、机构和个人不得购买非自用、非自住商品房”:计划经济年代中国的土地不值钱,房子不值钱。到了改革开放的市场经济年代,中国的土地和房子开始值钱了,这有什么不好?中国经济发展快,中国的城市化进展快,中国的房价上涨也快,这有什么不正常?外国人拿了大把的钱来买中国的地和房子,这对中国的发展又有什么不好?对外开放不是我们的国家战略和政策吗,将来富裕起来的中国政府和老百姓到外国去买房买地不是也很好吗?还处在社会主义初级发展阶段,就要来个“限外”政策,这符合我国的发展实际需要吗?在境外机构和人士在我国买地买房问题上,只有政府管理服务跟不上的问题,没有买地买房不合理的问题。在实际操作中,哪个机构去判别工作学习时间超过一年,哪个机构去认定限购一定面积的自住商品房。真是制定政策一支笔,执行政策忙乱套。

十三、“征收物业税”:政府部门还没有将征收物业税的立法方案送交全国人大审议,就在媒体上宣传07年上半年要征收。这不是行政部门有意影响立法部门去顺从吗?按道理行政部门征收物业税也应该在物业税的征收对象中展开讨论,征求意见。在房地产宏观调控一系列政策的出台过程中,我们很少看到国务院法制办的身影和声音。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017