注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

动用公积金增值和净收益用于廉租房是违法的  

2007-08-03 12:48:12|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一直以来,我反对国家房地产宏观调控的重点和中心任务落脚到抑制过快上涨的商品住宅价格上,主张调控的重点和中心任务应该放在建立我国住房保障制度体系上。而当前我国住房保障制度的建设重点应该放在廉租屋的建设、收购、分配、退出机制上。
非常欣喜的看到8月1日国务院常务会议上,讨论并原则通过《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,明确提出扩大廉租住房制度的保障范围,建立健全以廉租住房制度为重点,多渠道解决城市低收入家庭住房困难的政策体系。这是最近我国宏观调控政策思路调整的第二个动作。第一个动作是在土地供应上由原先的严格控制调整为扩大土地供应量;第二个动作是住房保障重点由经济适用房、限价房调整为扩大廉租住房制度保障范围。这种调整尽管不及时,但却是必要的、正确的。
在8月1日国务院原则通过的这份通知中存在着重大瑕疵。通知要求“提高公积金净收益用于廉租住房保障资金的比例。”在我看来,这一决策又是建设部相关参予决策的人员基本素质不高的又一体现。
全国缴交公积金的老百姓都知道,公积金是个人帐户,不像社保基金那样是社会统筹帐户。公积金个人帐户中的存款、利息和通过管理形成的增收部分,都是归公积金个人帐户所有人拥有。今年颁布的《物权法》是老百姓财富确权、保权的根本大法,国务院各部门更是应该自觉遵守和运用《物权法》。
老百姓的公积金是交由各地的公积金管理中心进行管理和营运的。通过管理和营运而产生的公积金的增值部分和净收益,无论从理论上,还是从法律上,都是归全体公积金缴交者的,都是应该分摊到每一个个人帐户上的。这种增值部分和净收益目前各地大致是用到公积金管理中心的管理费用上、公积金贷款风险备付、廉租房建设的补充资金等三个部分。这三种开支是由《公积金管理条例》、《公积金财务开支管理办法》等国家部门行政法规所支撑的。需要指出的是上述关于公积金支出的部门行政法规是在上个世纪制定并在以后有过修订的。其中的某些内容一直存在着较大的争议。但是今天《物权法》颁布了,其中与物权法相抵触的一些条文应该作出相应的修改和执行中的终止。今天再把公积金的增值部分和净收益部分用于廉租房建设的补充资金,是侵犯到每一个缴交公积金者基本利益的行为,是对公积金个人帐户没有实行真正管理到位的具体表现。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017