注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产市场波动风险并不高度集中于银行体系  

2007-08-03 12:50:29|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
7月底,中国人民银行上海总部首次发布《中国区域金融稳定报告》,对我国不同地区贯彻落实国家区域发展战略的最新进展进行全面解读。并就协调区域经济发展、鼓励金融改革创新、改革金融生态环境、实现区域金融稳定面临的潜在风险等提出政策建议。
央行报告描述的多数基本事实和数据,应该讲是不容置疑的,绝大多数的政策建议也是积极的。但是央行报告个别地方也存在着“发嗲”、“矫情”,明显的站在金融银行业的利益角度,作出有失偏颇的结论。譬如,央行指出的’如果房价出现较大幅度波动,将对银行信贷资产价值和抵押品价值产生双重影响,使房地产市场波动风险高度集中于银行体系”。
其实,不管我国房地产市场发生怎么样可以预见的波动,这种波动所产生的风险都不高度集中于银行体系,只不过银行体系承担了它应该承担的那部分风险,并不是全部风险,甚至不是大部分风险。其理由如下:
1、如果未来中国房地产市场价格往上单向波动,对银行来讲根本没有风险,只有巨大的获利。
2、如果未来中国房地产市场价格上下互有波动,银行的风险也只是局部的、阶段性的,风险总体可以互相抵消的。
3、如果未来中国房地产市场价格往下单向波动,银行最多承担三分之一到二分之一的风险。而且这种风险银行是可以有效规避或减轻的。这是因为银行贷给开发商和贷给消费者的贷款,都是有土地和房产作折扣抵押的。而银行贷给国有企业和很多城市的市政基础设施建设的贷款,根本没有实物抵押,只有所谓的连带“担保”。如果中国房地产市场价格下跌,真正的风险基本上是集中于商品房屋的购买者身上。他们既存在着房屋价值、价格下跌的风险,也存在着向银行还款乏力和无力的风险。在这种情况下,房地产开发商也存在着巨大的风险,如资金链断裂、开发产品空置无销、土地被政府收回、银行逼债、供应商和建筑商围攻等。
房地产市场价格波动,真正的风险是集中在房地产的所有人身上,也集中在那些向银行借钱的还款主体身上,哪能集中在贷款主体上。银行业的风险说透了从不集中在外部世界,而集中于内部管理和上级指令。建国以后的无数实例都可以验证这一基本结论。
明明房地产业是中国银行业现阶段的最大支撑产业,明明房地产信贷是中国银行业最优质的贷款业务,明明各家商业银行即便在房地产宏观调控背景下,也愿意实行最大量的开发贷款和购房消费贷款,人民银行上海总部凭什么下结论房地产波动风险都集中于银行业?但这就是垄断行业、垄断者的垄断性结论,这一结论是被利益之烟熏出来的。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017