注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

国务院各部委应慎言、严管  

2007-08-08 12:20:51|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
国家各部委有行政首脑,也有各部委的发言人,涉及到国家宏观经济政策的事情,一定要通过正规渠道予以发布。这是因为国家各部委一言一行都影响到大局,关系到老百姓的权益。可现在国家最高行政机关的一些部、委、办,什么层次级别的人都可以随意对外发布影响大局的信息;有点信息和谈话没有经过周密的考量和措辞,讲出去以后反而招致社会的不同意见,最终影响到党的国家的公信力和行政力。这种现象如不予以克服,将使国家机关的纲常失序。
举例说明,每一次加息以后,人民银行发出的声音都是说不会影响老百姓的经济负担,不会影响老百姓的购房能力。而实际上经过多次加息,利息对于老百姓的购房已经产生了重大的影响,客观上对老百姓的购房是增加了经济负担的。人民银行上海总部最近还说,房地产市场价格波动风险都集中到银行业身上。这也是不符合客观实际的完全站在银行立场说的话。
再举例说明,最近财政部税务总局对外说,中国的税赋和发达国家相比,与世界其它国家相比是较低的。这种说法也是站在税务部门立场似是而非的说法。即便发达国家税赋重,但他们给国民的社会保障也相应的比我们中国好得多。房地产的各种税赋名堂多,比重大,早已超过了解放初期对私人资本主义工商业改造时的房地产交易的税赋了。这半年国家的税收增长率达到了近30%的幅度,属中国各项经济指标中最高之列,不宜在这个时候非常轻率、简单地讲中国的税赋低。
还举例说明,国土资源部长期对外宣传“不是地价推高了房价”。这种说法是不顾基本事实的。自从推行经营性土地实行招拍挂以后,中国的各地的土地价格在短时期里都有了非常大的上涨,很多地方涨幅是一倍、二倍、三倍甚至是四倍以上。至少国土资源部应该说既有房价拉动地价的因素,也有地价推高房价的因素。宣传不科学、说法不准确,影响的还是政府的执政能力。
做不到慎言,实际上是严管不力的结果。我们看到有时一个处长,一个司长,一个研究人员,都能对外轻率的表达自己的而不是部委办的意见,都能抢先把内部研究和未来选择方案的东西捅出去,非常不严肃的去影响市场,去影响政府的宏观决策,去扩大自己个人的名声和影响力,这是身处国家最高机关工作人员所不应有的言行。
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017