注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

发改委“专家”太离谱  

2007-05-24 15:41:33|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发改委有个“专家”叫王小广,前两年便以智者的身份号称发现了房地产业界的“十大谎言”称著。新近又抛出了一篇文章,说中国的“楼市调控太温和”,将过去几年提出的并已被抛弃的几项建议措施重新集合,再次兜售。
联想到王小广先生也是一位“室主任”(房地产业界另一位著名的室主任是易项容先生),也是自诩为中国老百姓和弱势群体的代言人,也是一位语不惊人势不休的长期顽强坚持自己观点的人,更是一位遭到体制内排斥的人。要不然他为什么心虚的说只是一家之言,不代表政策导向,不代表所在机构观点。要知道这个机构就是国家发改委。
王专家离谱之一是身为国家级机关的工作人员,应该深谙政府机构内部的一套工作规范:涉及到国家重大政策和政策导向,都应该由政府机构或新闻发言人公布宣示。对影响全国经济和市场发展发展政策持不同意见,一般只能在政府内部进行研讨,不宜公开唱反调或施加影响。内部所做的各种研究报告,即便对外公布,也应该是有组织批准的。他多次打着国家发改委宏观经济研究院经济形势研究室的身份,用课题组研究报告的名义,对外随意发表不同意见是非常不妥当的。
王专家离谱之二是公开指责国家房地产宏观调控政策和手段太温和,不符合国家连续四年对我国房地产进行调控的基本事实。特别要指出的是2005年和2006年国家打出的是房地产政策调控的组合拳,并且取得了显著成效(即便是在价格问题上也是取得了显著成效的,有效的抑制了涨幅)。这些年确有个别人歪曲“和谐社会”和“科学发展观”的内涵,不惜在我国劳动人民中间制造对立,肆意要剥夺富裕起来的劳动人民的家庭财富,不惜造成我国国有土地资源价值的重大流失。
王专家离谱之三是明知不可行、不可为而老调重谈。将大幅度征税取消预售房制度、新设物业税、暴利税和空置税、放弃房地产支柱产业等不合时宜的建议集合起来,再度试图干扰国家房地产宏观调控大局。“流动性过剩资产绝大部分集中在房地产业”的说法明显不符合事实。房地产是不动产,根本流动不起来。我国房地产一年吸收的投资量不过15000亿,而2007年初的中国股票市值就突破了10万亿元。“发达国家在其工业化过程中都没有把房地产作为支柱产业”的说法更是让我们见到了王专家的研究功底和世界性视野。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017