注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

央视报道“陆家嘴中央公寓房价虚高内幕”未见要害  

2007-05-24 15:42:31|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央电视台记者柴静在423日晚《新闻调查》栏目中报道上海“陆家嘴中央公寓房价虚高内幕”,当晚在浦东和上海的房地产界产生了轰动效应。上海《新民晚报》隔天转载了报道的文字稿,在上海人民群众中同样受到高度关注。此事报道之后理所当然地引来了党和政府有关机构的层层调查。

其实《新闻调查》的报道对非房产界的人士来讲可能称得上是内幕,对房产界的人士而言已是见惯不怪,不值得大惊小怪。

一、报道指出“陆家嘴中央公寓”每平方米成本价6千元,对外公开售价1.7万元,存在着较大的非正常利润空间。在我看来,商品住宅的市场售价从来就不是主要依靠生产成本来决定的,而是由市场供求关系和项目周边房价决定的。只要陆家嘴中央公寓的市场价格和其周遍同质同类商品住宅相当,就不存在着房价虚高的问题。实际情况是陆家嘴中央公寓的市场销售价格并不比周遍同质商品住宅高多少。开发商能够拿到高额利润是他抓住了市场机遇。

二、报道指出陆家嘴联合房地产有限公司“20068月份之前,公司主营业务一栏没有填写任何数字,利润显示为亏损,而仅仅一个月后,主营业务就有了18个亿的收入”。既然没有填任何数字,利润何来显示为亏损。一个月后主营业务有了18个亿的收入,也没有任何可以奇怪的。因为财务报表有时点,收入到帐也有节点。只要不漏报、瞒报主营业务收入,都谈不上什么严重问题。

三、报道指出“陆家嘴中央公寓在涂料、防水卷材、钢材、电梯和铝合金门窗这些材料和设备价格上存在虚高”,而且虚报是根据知情人的透露。这种报道给看客是一头雾水。因为是小股东告中股东侵权并且分利不当,仅凭小股东的一面之词,就说建筑材料和设备价格虚高至少是不严谨的。正确的报道是,应将这些材料和设备的品牌、规格、生产厂家、数量和价格一一对应起来,让第三方工程和材料审价人员依据当时的市场价格做一公正的评判。

四、报道指出“一名叫吴均军的业主一天之内签约购买了15套中央公寓的房子”;“作为公司的高层领导,她怎么会在一天之内购买这么的房产呢?她买房是自用?转手?还是用于疏通各种关系?”;“甚至夜总会的小姐也能通过某种渠道取得认购资格”。我们哪条法律限制人们购买多套房屋的自由?夜总会的小姐难道没有买房的权利吗?企业高管凭什么不能购买自己公司开发的房子?凭什么说吴均军买15套房子就是别有用意?在我看来,这些本来是房地产交易市场上普遍存在的现象,并非违纪、违规和违法,不值得有什么过分惊讶。据我的途径了解,吴均军的15套房子并没有自住,没有转手,也还没有用于“疏通各种关系”。

五、整篇报道明眼人一看就知道,是小股东认为自身的权利和利益受到中股东的侵害,愤而向中央电视台“投诉”,是开发商股东之间的一场经济纠纷,是分利不均而产生的一场闹剧。中央电视台没必要去趟这坑混水。

非常可惜的是,柴静缺乏老到的眼光,报道的都是浅层面的现象。而是用怀疑、是用提问、是用联想、是用一面之词做了一篇颇有轰动效应的报道。报道不在点子上。

什么是问题背后的关键?什么是表面现象下的深层次质疑?

在我看来陆家嘴公司是一个全国知名的国有房地产企业,也是中外合资的企业,还是上市的股份制企业。数百亿的净资产,几十亿的流动现金,开发浦东功勋卓著,建设成就名声远扬。

陆家嘴集团公司手握浦东行政办公中心、科技馆和世纪公园的住宅开发宝地,且自己有开发能力,为什么要去与他人合作开发?

陆家嘴集团公司即便要与他人合作开发,但他往日的合作对象都是诸如泰国的正大,香港的和黄、新鸿基、中信泰富和渣打银行,日本的森大厦、伊藤忠,国内的中船、中远、中石油、中银、中保、华能等国内外知名大公司,凭什么放下身段去和世纪道房地产开发公司和耀国能源这样两家名不见经传的民营企业(据说分别注册在南汇和奉贤)进行合作开发?

开发陆家嘴中央公寓的陆家嘴联合房地产开发有限公司,60%的股权在陆家嘴联合发展有限公司(陆家嘴集团成员公司),30%的股权在世纪道房地产开发公司,10%的股权在耀国能源公司。为什么陆家嘴集团公司将绝对控股的公司经营管理权下放给世纪道公司,自己只要个董事长的名分,放任两个合作伙伴自己去经营开发?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017