注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

动拆迁成本失控是房价上涨的又一重要推动力  

2007-09-11 23:21:58|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近几年全国各地在旧城改造和新城建设过程中,动拆迁成本无一例外基本上都是失控的。重要原因是片面理解和谐社会和社会稳定,以牺牲原则一味迁就的办法去争取妥协,用花钱消灾的措施去购买暂时的稳定平安,听从组织安排服从动迁要求舍小家顾大家的大多数人变成了吃亏者,少数欲望的沟壑永远填不满的钉子户成了最终的得益人。坐地要价坚决不走信念逐渐在动迁户群体中蔓延开来,通过动迁是实现人生和家庭财富上涨的快捷通道的观念被更多的动迁户所认可。谁闹得凶,谁敢以生死相逼采取过激行为,谁能让媒体知道报导,谁就能获得难以想象的动迁回报。结果弄得政府的动迁信誉越来越差,弄得各地动拆迁成本不断上涨,不是面临失控,就是已经失控。这一轮动迁中,少数闹事者是得益了,下一轮更多的老百姓在购房时面对的是更高的市场价格,少数人的不良行为让更多的百姓群众吞吃房价高昂的苦果。
在上海市动拆迁过程中,相当一部分动迁居民不肯早签约早搬迁,不少人处于长期观望状态,并出现了一些漫天要价的群体,不得不因此拉长动拆迁前期的酝酿过程;不少动拆迁居民一边向动拆迁工作人员询问工作细节,一边向经历过动拆迁的居民打探情况,对由于各个区域级差地租不同,补偿安置标准不同,导致动拆迁居民总是对“阳光政策”发生新的疑虑;因为经济情况较差,住房困难,部分居民既希望通过动拆迁早日改变居住现状,又期望过高过分强调自身利益,或者对动拆迁补偿款狮子大开口,或者不愿意承担配套房购房款差额。
在《物权法》颁布以后,我国《城市房地产拆迁管理条例》将相应作出修改,重要内容是今后行政机关将不介入经营性商业性动拆迁,开发商将基本无权申请行政强迁。各地极有可能在今年10月1日以后,政府只管基础设施和公共建筑的动拆迁工作,而商业性开发用地将放手让开发商和被动迁群体进行协商解决。这种理念正确但缺乏现实运作基础的动拆迁行为规范要求,势将导致我国城镇动拆迁工作的出现普遍性的困境和延误。动拆迁工作的失当将直接导致我国动拆迁成本的进一步失控,将加剧我国商品房价的上涨推力。这种状况不是各级政府所愿意看到的局面,但这种局面又正是各级政府自己行为的结果。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017