注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

我为什么不赞同房地产宏观调控(一)  

2007-10-09 09:23:50|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、因为我不认为存在全国性的房地产宏观调控。土地和房子都是不动产,它们不能像货币、股票、石油、矿石那样进行全中国、全世界的流动,它们是特殊的商品。房地产的问题基本上是区域性、城市内的问题,因此只有一个区域或一个城市的房地产调控。不错,货币发行、利率、汇率、税种和税率都是属于宏观调控的范围,但它们要发挥作用,都必须与区域或城市的具体情况相结合,都必须通过区域或城市的土地和房产才能发生作用。全国性的房地产宏观调控带来的只能是一刀切的硬性规定,它不会结合当地土地和房产的市场具体情况。
二、因为我不认为我国房地产业存在着产业危机。我国房地产业在供给上不缺土地、资金、人才、水泥、钢材、木材等生产要素。在住宅、办公楼、商铺等产成品上,一直存在旺盛的市场需求,总体上不存在着产品积压或卖不出去。一个供需两旺的产业和市场总体上又是健康的。通过土地制度和住房制度改革,中国老百姓正处于中国历史上从未有过的改善居住条件的最好时期。一个健康的没有产业危机的产业为什么要对它实行宏观调控呢,这是不符合道理的。
三、因为我不认为我国房地产业会给金融安全和社会稳定带来负面冲击。中国金融业特别是中国的银行业,其赖以生存的优质贷款业务之一是房地产开发信贷和消费信贷,贷款额高,贷款期限长短兼具,管理方便,坏帐率非常低,具有实物抵押,贷款成本低。中国银行业在执行国家房地产调控政策时的表态和它实际上大力开拓发展房地产贷款业务的表现,使人们看到了中国银行业的两面角色。目前情况是中国的房地产业离不开中国的金融业,但中国的金融业绝对离不开中国的房地产业。我国老百姓投资股票,从来就不存在着股票上涨了而老百姓不高兴的情况。但我国存在着老百姓投资商品房,房价上涨了而老百姓却不高兴的神话和思潮。我国每个城市的户籍人口中,拥有自己商品住房产权的人约占到了70-80%以上。约有20%左右的人是租住在非完全市场租金的住宅中,另约有10%以下的人是租住在完全市场租金的住宅中(在常住流动性人口中这一比例有较大幅度提高)。现实是我国每一个城市的房价上涨,大多数人内心是高兴接受这一市场现象的。现阶段房价上涨会给社会稳定带来影响是存在的,带来冲击是不可能的。
四、因为我不认为我国城市中有很多人没有房子住,有很多人住在贫民窟中。随着改革开放和发展,现在中国城市中的老百姓居住情况要比二三十年前不知道要好多少,非常彻底地解决了当时中国土地不值钱、中国房子不值钱、中国房租不能维持房子的简单再生产、相当一大批单位从来没有建过房分过房、老百姓住房严重匮乏奇缺的问题。中国老百姓居住条件的改善是中国老百姓支持中国共产党改革开放政策的经济基础。我们还是一个发展中的国家,即便将来我国发达了,我们也创造不出一个所有人都能买得起房子的房地产市场。你买不起房不等于你没有房子住;你买不起房不等于别人也买不起房;你今天买不起房不等于你过去没有买过房,也不等于你今后买不起房;你没有对社会做多大的贡献,你刚刚工作两、三年,凭什么你也要能够买得起房。我们不能造就一个仅仅因为房价上涨,就否定我们的改革开放,就骂政府、骂富人、骂有房子的人,就鼓吹杀鸡宰羊剥夺式的加税政策,就巫师般地预言房价大跌、市场拐点在即,就因小部分的不和谐去推动更大范围的不和谐。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017