注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

总书记要求“创造条件让更多群众拥有财产性收入”  

2007-10-28 21:11:39|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
党的十 七 大会议上,我国广大人民群众听到和看到的最具有创意新意的思想、最鼓舞人心的工作方针是“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。这句话是总书记说的,是载入十 七 大 报告文献的,也应该成为我国房地产宏观调控的重要指导思想。
国家统计局附和总书记的意见,指出财产性收入快速提升将是一个大趋势,我国老百姓财产性收入2005年增幅是19.7%,2006年增幅是26.5%。
其实曾 培 炎副总理在今年年初全国人大会上就指出我国房地产总体发展是健康的。今年的10月25日,国家统计局发言人明确指出“我国存在着居民多套住房的需求,需求有所放大”。
上述言论是实事求是光芒的体现,是与时俱进、以人为本、和谐社会等理念的真实反映。相对于我们博客网络上和新闻媒体中的关于我国房地产宏观调控的一大片主观臆造的胡言乱语,特别是那些大声呼吁“房价大跌”、 期盼“市场拐点”、主张“继续加税”,宣布“绝不买房”等言论,创造条件让更多的群众拥有财产性收入是多么的温暖人心。
我国老百姓的家庭收入主要是些什么?应该讲主要有四大块,即工资性收入的工资、奖金、津贴等;转移性收入的养老金等;经营性收入的商业买卖收入等;
财产性收入的利息、租金、专利收入、红利、财产增值收益等。我们不仅仅要提高老百姓工资性的收入,不仅仅要完善转移性的收入,也不仅仅鼓励老百姓个人和家庭开展经营性活动,实现经营性收入,更要鼓励并创造条件让老百姓的财产性收入不断增加提高。
我国老百姓的家庭财产主要有哪些?应该讲主要有三大块,即消费易耗品的家具、衣物、电器等;家庭拥有的动产,如银行存款、有价证券等;家庭拥有的不动产,如房屋、车辆、土地、收藏品等。房屋财产目前是我国老百姓家庭财产的最重要的构成,是我国老百姓经济富裕、生活安定、社会和谐的最重要的实物体现。
一个最简单的历史事实是:在二十年前我国城市绝大多数老百姓几乎没有可以交易变现的不动产,不动产几乎为零,不动产收入基本没有;二十年后,中国城市大多数老百姓都有了家庭的不动产,占到家庭全部财富的70-90%;中国老百姓绝大部分都开始拥有了自己的财产性收入;最近的二十年是中国老百姓改善居住条件又好又快的二十年。
一个最简单的基本结论是:中国老百姓有了不动产和财产性收入,这是分享到中国改革开放的发展红利,这是中国老百姓支持中国共产党改革开放的经济基础。
在今天,我国的老百姓要认识到:劳动不仅创造社会财富,劳动还创造家庭财富;收入不仅仅来自于“工资”和“四金”,收入还来自于个人或家庭的投资理财。与其怨天尤人,不如劳动实干。与其等待天上掉馅饼,不如丢掉幻想,让劳动和智慧放射出财富的光芒。
根据十 七 大报告的精神,我们必然要调整房地产宏观调控的政策。那种不但不创造条件,还要拼命挤压老百姓财产性收入的做法;那种只让少数人拥有财产性收入,而不让更多群众拥有财产性收入的政策;那种向我国土地制度和住房制度改革进行反攻清算,妄图扭转房地产社会主义市场经济道路的行为;那种到处骂人、到处指责、到处算命、到处恐吓,一心盼望全国的房地产价格不但下跌,还要大跌的心理,都应该在社会主义民主讨论过程中和共产党新闻媒体表现过程中,得到改正和厘清。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017