注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李战军 的博客

 
 
 

日志

 
 

上海房地产调控有待改进  

2008-01-07 09:17:05|  分类: 未分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海房地产业的发展和政府主管部门的管理分不开的。从八十年代到今天,上海的房地产各个方面发展得不但快,而且其水平也在全国领先。建设部的很多文件和重大会议都是在上海调查研究和总结发掘的基础上,形成了文件和会议的主要观点和基本精神。这种现象和上海市的房地产主管部门的工作和上海房地产研究部门的努力密不可分的。

但是在这一轮的全国房地产宏观调控过程当中,是上海的房价率先加速上涨的,也是上海率先主动出击,提出了若干对应的政策措施。在长达两年左右的时间里,上海房价的稳定,上海房屋的结构调整,上海土地的加大供给力度,上海房地产投资增幅的下降,上海房地产市场秩序的整顿等,总体上相对其它地方还是有效的。反映了政府的管理水平和业界的理解配合。

很可惜上海的房地产调控中的一些措施,同时也存在着一些问题,值得关注,值得改进。

一、不能唯上,提出一些不切实际的措施。

上海一度既向国务院,也向上海市民宣布要在短时间里面实现“两个一千万”,即“开发一千万平方米经济适用房,一千万平方米重大工程配套用房”,一方面调结构,一方面抑房价。这是匆忙的决策,只能很难为地去贯彻。结果当年年初震天响的宣传,年末在媒体上封杀两个一千万的报道。实际上上海重大工程配套用房是有市场有效需求的,上海市经济适用房是缺乏市场有效需求的。导致大量的经济适用房开发出来以后用不上,在2007年将一批这类房源推向商品房市场,以缓解开发投资商的资金压力。在郊区也有少部分原先违规建设的住宅没有办法取得合法产权证书,在落实“两个一千万”的过程中,“黑房”洗成了“白房”。 

二、不能结论在前,调查在后。

汤臣一品以其全国最高的价格和销售不畅等两个原因,受到全国媒体的批评和指责。上海市的主管部门也因此受到上级的要求,进行调查和处理。但没有想到,上海房屋土地资源管理局以汤臣一品“涉嫌”捂盘惜售、哄抬价格为名,对外高调宣布调查。在没有调查研究和产生结论的基础上,以“涉嫌”这种莫须有、不准确、大致、可能的词汇,对一家房地产企业实行新闻舆论判决,其方式方法都是欠妥当的。

三、不能仅考虑上海一地情况,要着眼全国大局。

到了岁末,上海市发布《贯彻国务院关于解决城市低收入家庭住房困难若干意见的实施意见》称,上海市房地、发展改革、公安等部门,将研究制订以居住证制度为核心的来沪人员购房政策,合理引导跨地区购房。我们的媒体小记者们一是敏感,二是专业把握度不强,三是为了吸引眼球,弄出一个上海将限制外地人在沪购房的新闻。一时间全国哗然。上海可以限制外地人购房,是不是也限制境外人士在上海购房,全国其它城市是不是也应该效仿都不准外地人在本城市购房。这样就把事情弄得复杂化了,也荒唐了。好在后来房管局人士亲自出面说明:“目前该方案尚在研究,还没有具体实施办法,也没有时间表”。城市化也是我们国家的基本国策,怎么能够轻易地就否定我们以前的改革方向和成果呢?怎么能够为了压制房价就出此馊招呢?上海的一举一动都事关着国家的大局,这是由上海的地位决定的,因此上海的政策举措都必须特别地谨慎,特别地严谨,要有精准地预后,要顾及全国改革的总体方向和大局。

四、不能迫于压力,在处置问题时失去应有的章法。

调查汤臣一品好几个月,始终不见调查结论和处理意见,自然导致舆论的不满。前不久相关部门突然宣布汤臣一品的房屋要么“降价”,要么“由售转租”,并暂停汤臣一品的网上销售资格。上海的工商部门认定“汤臣一品”销售广告存在使用“至尊”、“顶级”等绝对化的违禁广告用语,已按《广告法》的有关规定予以处罚。上海财税部门已查出“汤臣一品”项目有两套房屋的销售合同和零星建筑安装承包合同未贴印花税,涉及金额共计4.99万元,拟按规定要求开发商补贴印花税,并处罚款2.44万元。

在市场经济环境下,我们国家早就放开了房地产销售价格定位审批管制。一个行政部门有什么权力要求一家房地产企业不降价就转租,不能出售?好笑的是汤臣一品开发商声称没有接到处罚通知。媒体又揭示是在上海市房管局上报建设部的一个材料中这么说的。整个过程给旁观者一个“乌龙”的感觉。

使用了“至尊”、“顶级”的用词,就能够违反广告法,不处罚承揽此事的广告公司,而处罚委托此事的开发商。这种做法给人的感觉是怪怪的。

漏贴了合同印花税,涉及金额5万元,就进行罚款处理,确实在理在法。但这是不是汤臣公司故意所为和一贯所为呢?一个利润动輙上亿的企业,需要成心去漏贴印花税么?给人感觉这是一个检查教育的问题,是一个防止工作中疏漏的问题,并不是一件特别大的事情。还不至于上纲上线,达到公布示众的地步。

五、不能缩在后面,在重大问题上躲闪回避。

上海在房地产调控过程中,相关主管部门和主要领导人应该勇于面对市场中出现的各种问题,及时予以严肃处理;应该勇于面对各种社会舆论压力和上级的检查,正确的公布事实真相和应对措施;应该勇于针对老百姓关心的一些重大问题,拿出解决问题的具体方案,科学地做出市场发展预判,实事求是地引导舆论,大张旗鼓地进行正面宣传,讲出自己的心里话和自己的思想观点。这样做有利于上海房地产的发展,更有利于社会的稳定。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017